Nur noch ein paar Stunden. Dann geht’s wieder in Richtung Heimat. Nach ein paar herrlich entspannten Tagen in Pakostane. Also … eigentlich sehr faulen Tagen. Pool, lesen, schwimmen, schlafen, … Abwechselnd. In unterschiedlicher Reihenfolge. Gut gegessen haben wir natürlich auch. Dazu gibt es demnächst ein neues Posting zu einem Restaurant-Tipp.
Aber zurück zum Wochenende: die Tage waren faul. Sehr faul. Meine Prinzessin hat es vorgezogen, am Pool herumzuliegen. Ein Buch zu lesen. Hie und da den Pool zu frequentieren (eher selten). Der Rücken … der schmerzt. Deshalb müssen die Krka Wasserfälle verschoben werden. Auf ein andermal. 🙁 Schade … wie ich finde. Sehr schade. Also lungern wir am Pool herum. Lesen. Plaudern. Lachen. Haben Spaß.
… und schön langsam tritt Entspannung ein. Erholung. Innere Ruhe. Kennt ihr das? Diesen perfekten Zeitpunkt, an dem man erkennt, dass man doch das Richtige gemacht hat. Statt dem von mir geplanten Sightseeing Programm, hat B. uns das Relax-Programm aufgezwungen.
4 Tage nichts tun. 4 Tage Sonne & Pool. 4 Tage … entspannen!
Gut erholt können wir somit in die kommende Arbeits- und vorletzte (!) Schulwoche starten. Mit gefüllten Energie-Speichern. Und einem vollen Korb mit frischem Gemüse vom hiesigen Bauernmarkt. Für einen köstlichen Panzanella am Montag.
… den gibt es dann mit Margaretas herrlichem Kräuter-Öl. Mit dem Walnuss-Kräuter-Öl. Mein neues Lieblings-Öl!
Das Rezept zum Kräuter-Öl hat sie für euch mitgebracht!
Zutaten:
- hochwertiges Oliven- oder Walnuss-Öl
- Kräuter (Oregano, Minze, Thymian, Lavendel, Rosmarin)
- eventuell Pfefferkörner
- kleinere Gläser oder Flaschen (mit weitem Hals, sterilisiert und mit luftdicht verschließbarem Deckel)
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung mit getrockneten Kräutern:
Getrocknete Kräuter in einer beschichteten Pfanne ohne Öl ganz langsam erwärmen (3-5 Minuten). Kräuter vorsichtig mit einem Löffel in das vorbereitete Glas/die vorbereitete Flasche füllen und mit Öl übergießen. Die Kräuter müssen gut mit Öl bedeckt sein (damit die Kräuter während der Lagerung nicht verderben).
Kräuter-Öl fest (luftdicht) verschließen und für 3 bis 4 Wochen an einem kühlen Ort reifen lassen.
(Achtung: nicht im Kühlschrank => zu kühle Lagerung würde das Öl trüb werden lassen.)
Zubereitung mit frischen Kräutern:
Kräuter – wenn nötig – waschen, gut trockenschütteln und mindestens 6 Stunden trocknen lassen. Kräuter locker in ein luftdicht verschließbares Glas füllen. Mit Öl übergießen und 3 Wochen ziehen lassen.
Fertiges Kräuter-Öl schmeckt wunderbar auf frischen Blattsalaten und verfeinert jede Marinade. Oder einfach als Dip zum Toskanabrot.
Tipp:
Um das Aroma noch etwas zu intensivieren, gibt Margareta zusätzlich noch zehn schwarze oder rote Pfefferkörner hinzu.
Kräuter-Öl ist bis zu 6 Monate haltbar.
Ein Fläschchen Kräuter-Öl ist ein ganz besonderes Geschenk aus der Sommerküche – und auch immer ein perfektes Mitbringsel zu einer Einladung.
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