Zwei Ereignisse haben mich auf die Idee gebracht, pikante Marmelade zu machen.
Ereignis Nummer 1: mein Lieblingsheuriger reicht Feigensenf zum Käse. Normalerweise. Leider aus. Deshalb gibt es stinknormale Marmelade. Ribiselmarmelade mit grob geriebenem Kren drinnen. Frau muss sich nur zu helfen wissen! 🙂 Und ich sag’s euch => das war sooo gut! Käse und Marmelade! Harmoniert großartig.
Ereignis Nummer 2: es stehen ein paar Treffen mit lieben Freunden an. Also brauche ich ein paar kleine Geschenke.
Was machen Foodies? Nein, sie kaufen keine Schokolade (also, nur in Ausnahmefällen). Laden und Schränke auf und Inventur gemacht. Was bieten die Vorräte? Was hat gerade Saison? Das Internet wird durchforstet. Blogs durchstöbert. Die Zubereitung sollte nicht zu aufwendig sein, da das Wochenende bereits ziemlich verplant ist => was so viel wie heißt: Einsatz Zaubertopf. Chutney – geistert es immer mehr in meinem Kopf herum. Da stoße ich bei Ina auf Zwiebel-Marmelade. Klingt sofort interessant und kann leicht auf die Zubereitung mit dem Thermomix und meine Vorstellungen umgewandelt werden.
Also => nix Chutney, dafür aber einige Gläser Zwiebel-Marmelade.
Und => sehr gute Entscheidung! Scharf und süß ist sie geworden, die Zwiebel-Marmelade. Passt perfekt zu Käse, Pasteten, Ziegenfrischkäse, gegrilltem Fleisch oder auch Ente! Sooo vielfältig! Sooo köstlich!
Zutaten circa 5 – 7 kleinere Gläser (je nach Größe):
- 30 Gramm Olivenöl
- ½ Kilo rote Zwiebeln
- 80 ml Bio-Zweigelt Weinessig
- 250 ml Rotwein
- 1 Handvoll frischen Thymian (grob abgezupft)
- ¼ TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 80 Gramm Kokosblütenzucker
- 250 Gramm Gelierzucker 2:1
- 2 TL Chiliflocken
- eine Prise Salz
- 50 Gramm Gelierzucker 2:1
- ausgekochte Gläser mit Deckel
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, vierteln und mit dem Öl in den Mixtopf geben. Deckel aufsetzen und für 5 Minuten bei 120°C auf Stufe 1 anschwitzen. Topf öffnen und restliche Zutaten hinzufügen. Deckel aufsetzen und alles für 15 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Topf öffnen Zutaten mit einem Spatel nach unten schieben, wieder verschließen und für 15 Minuten bei 100°C/98°C auf Stufe 2 kochen.
Zwiebelmarmelade für circa 45 Sekunden ansteigend von Stufe 4 auf Stufe 8 pürieren (bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat).
50 Gramm Gelierzucker hinzufügen und pürierte Marmelade für weitere 10 Minuten bei 98°C kochen. Fertige Marmelade in die vorbereiteten, ausgekochten Gläser füllen, sofort verschließen und langsam auskühlen lassen.
Ohne Thermomix:
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig anschwitzen. Mit Rotwein & Essig ablöschen, alle anderen Zutaten hinzufügen und dicklich einköcheln lassen (ungefähr 1o – 15 Minuten). Zwiebelmasse sehr fein pürieren, noch einmal aufkochen und sofort die vorbereiteten, ausgekochten Gläser mit der Marmelade befüllen. Gläser mit Deckel fest verschließen und auskühlen lassen.
Tipp:
Statt Thymian kann auch Rosmarin verwendet werden.
Für die „nicht scharfe“ Variante einfach die Chiliflocken weglassen.
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