Arbeiten bei der Hitze ist schon eine Herausforderung! Egal was man/frau tut, man kommt unweigerlich automatisch ins Schwitzen. Außer die Klima ist auf 20°C eingestellt. Soll aber auch nicht sonderlich gesund sein. Außerdem gibt’s am Arbeitsplatz leider keine Klimaanlage. 🙁
Deshalb gibt es in dieser Woche nur Salat, Salat, Salat! Verschiedene Variationen von Salaten. Wie zum Beispiel diesen hier => Brotsalat mit Eierschwammerln. Sooo gut!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Blattsalat (z.B. Eisbergsalat, Kopfsalat, …)
- 2 Handvoll Cherry Tomaten
- 1 Spitz-Paprika, rot
- etwas Öl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, weiß
- Butterschmalz zum Anbraten
- 300 Gramm Eierschwammerln
- Salz & Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss
- 4 Scheiben Roggenbrot (kann schon ein paar Tage alt sein)
- leichtes Dressing
Zubereitungszeit: circa 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Blattsalat zerpflücken, unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Paprika waschen, trocken tupfen, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Eierschwammerln vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen, gegebenenfalls putzen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Brot in mittelgroße Würfel schneiden. Dressing zubereiten. Margaretas Joghurt-Dressing passt perfekt dazu. Nur die Himbeeren in diesem Fall weglassen!
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten und Paprika kurz anbraten. Tomaten und Paprika aus der Pfanne in einen Teller leeren.
Butterschmalz in der gleichen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Eierschwammerln hinzufügen und so lange braten bis die Flüssigkeit fast ganz verdunstet ist. In der Zwischenzeit die Brotwürfel bei mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne unter ständigem Wenden ohne Öl rösten. Vorsicht: die Brotwürfel nicht zu dunkel werden lassen!
Sobald die Schwammerln fertig sind, Salat in einem tiefen Teller oder einer Salatschüssel anrichten. Tomaten & Paprika gleichmäßig darauf verteilen und mit etwas Dressing übergießen. Eierschwammerln über dem Salat verteilen, Brotwürfel drüberstreuen und mit etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Tipp:
Eine weitere Variante des Brotsalates => Salat, Gurke, Karotte, Tomate, mit Knoblauch geröstete Weißbrotwürfel und ein weiches Ei. Salz & Pfeffer. Und falls verfügbar: frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Petersilie). Dazu passt ein einfaches Öl-Essig-Dressing oder Margaretas Basilikum-Dressing.
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