Hoch die Hände => Wochenende!
Das erste Wochenende im September! Und zugleich das erste Wochenende, das unglaublich an Herbst denken lässt. Der Freitag zeigt sich von seiner herbstlichsten Seite. Gerade zur rechten Zeit => das macht den vielen Schulkindern, die ab Montag wieder die Schulbank drücken dürfen, die Rückkehr aus den Ferien nicht so schwer. Oder ist das bei euch ganz anders? Freuen sich eure Kids schon auf die Schule?
Bei uns war das ja viele Jahre so. Also, dass Bea gerne in die Schule gegangen ist. Dass sie sich schon Mitte August auf die Schule gefreut hat. In den letzten beiden Jahren kommt aber keine großartige Begeisterung auf, wenn Bea vom bevorstehenden Schulstart am Montag spricht. Lediglich auf ihre Freundinnen und Freunde freut sie sich schon. Da strahlen ihre Augen, wenn sie von ihnen spricht. Das Strahlen erlischt aber sofort wieder, wenn man sie zum Beispiel auf Chemie anspricht … das ist aber eine andere Geschichte. 🙂
Um uns easy ins Wochenende gleiten zu lassen, hat die liebe Margareta einen köstlichen Kürbiskern-Öl-Kuchen für euch mitgebracht.
… und irgendwie erinnert mich dieser Kuchen auch ein bisserl an Herbst … findet ihr nicht auch???
Zutaten für 1 Torte/Kuchen:
- 150 Gramm Butter, weich/Zimmertemperatur
- 5 EL Kürbiskernöl
- 4 Eier
- Zitronenschale, gerieben
- 150 Gramm Feinkristallzucker
- 5 EL Kürbiskerne, gerieben
- 200 Gramm Mehl
- 1 TL Natron
- 5 EL Kürbiskerne, gehackt
- 1-2 Äpfel
- 1 Handvoll Weintrauben
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Weiche Butter mit 100 Gramm Zucker und Kernöl sehr schaumig schlagen. Eier trennen und die Dotter verschlagen. Eimasse langsam unter den Abtrieb mischen und die geriebene Zitronenschale einrühren. Eiklar und 50 Gramm Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Eischnee unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Mehl und die geriebenen Kürbiskerne mit Natron vermischen und langsam (!) unterheben. Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne unter die Masse mischen.
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Sollte es sich um Bioäpfel handeln, brauchen sie nicht geschält zu werden (Ballaststoffe!). Alle anderen Äpfel empfiehlt Margareta zu schälen. Weintrauben waschen und vorsichtig mit Küchenkrepp abtupfen.
Tortenform (oder Kuchenform) mit Backpapier auslegen, Teigmasse in die Form füllen, mit den Apfelspalten belegen und Weintrauben locker auf den Teig streuen. Kuchen anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 40 bis 45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Kuchen auskühlen lassen und mit einem Klecks Schlagobers oder Apfelmus servieren.
Tipp:
Kuchen kann natürlich beliebig mit Obst (aus dem Garten) belegt werden. Mein Wochenend-Kuchen wird mit Birnen und Heidelbeeren belegt.
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