Im Posting zu Ketchup Hawaii hatte ich es bereits erwähnt: die Zubereitung von Ketchup hat mich an den Rand des Wahnsinns getrieben! Also – fast zumindest!
Ein Rezept nach dem anderen ist irgendwie schiefgelaufen. Das heißt, dass vermeintliches Ketchup zu Tomatensauce wurde. Viel zu flüssig für Ketchup. Zu Beas Freude => denn nun stehen zig ungeplante Flaschen mit Tomatensauce im Vorratsschrank. „Perfekt für diverse Pasta-Gerichte à la Bea!“ Trotz meiner nahenden Verzweiflung hat mich zumindest diese Aussage kurzfristig zum Schmunzeln gebracht.
Nach einem weiteren Schub Tomatensauce habe ich mich dann doch kurz hingesetzt, um zu notieren, was mir während des Herstellens aufgefallen war.
Resultat: viel zu flüssig. Von Anfang an. Körper fehlt. In der angegebenen Zeit kann diese Flüssigkeit niemals zu eingedickter Konsistenz führen. Das Innenleben der Tomate entfernen? Nein, gar nicht mein Ding. UND … siehe unten mehr Details dazu.
Meine Lösung: Maisstärke hinzufügen. Das hat dann auch funktioniert, um herrlich aromatisches Ketchup zu erzielen.
So, nun eine Frage an euch, ihr Lieben!
Wie sind eure Erfahrungen mit der Herstellung von Ketchup? Ist es vielleicht einfacher, Ketchup einfach in einem großen Topf zu kochen? Also ohne Mixer? Wie löst ihr es, sollte das Ergebnis zu flüssig sein?
Ich bin bereits gespannt auf eure Antworten und freue mich riesig drauf!
Zutaten:
- 1 Kilo Tomaten, sehr reif
- 1 Zwiebel, groß
- ½ Tube Tomatenmark
- 1 TL Piment
- 1 TL Zimt
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Honig
- (Chiliflocken)
- Salz & Pfeffer
- 50 – 100 Gramm Maisstärke
- etwas Wasser
Zubereitungszeit: circa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel – leicht
Zubereitung:
Tomaten waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und nochmals halbieren (je nach Größe der Tomaten). Zwiebel schälen und vierteln.
Tomaten, Zwiebeln, Tomatenmark, Piment, Zimt, Essig, Honig, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und für 1 Minute auf Stufe 10 pürieren. Topf öffnen, alles vom Rand mit einem Spatel nach unten schieben und nochmals für 1 Minute auf Stufe 10 pürieren. Deckel abnehmen, Reste vom Rand mit Spatel nach unten schieben. Deckel wieder aufsetzen. Statt dem Messbecher nun das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen. Tomatensauce für 90 Minuten bei 95°C auf Stufe 2 kochen.
Anmerkung:
Ich habe ungefähr 30 Minuten vor Ablauf der Kochzeit auch das Garkörbchen entfernt. Somit konnte mehr Wasser verdampfen und die Konsistenz wurde etwas cremiger.
Kurz vor Ablauf der Kochzeit Maisstärke in kaltem (!) Wasser glattrühren. Je nachdem, wie flüssig das „Innenleben“ der Tomaten ist, mehr oder weniger Stärke verwenden. Thermomix auf Stufe 2-3 weiterlaufen lassen und dabei die glattgerührte Stärke langsam einfließen lassen. Ketchup noch einmal für 15 Sekunden ansteigend auf Stufe 5-7 pürieren.
Ketchup noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp:
In einigen Rezepten habe ich gelesen, dass die Tomaten vor dem Verarbeiten entkernt werden. Fände ich schade. Außerdem würde es dem Ketchup an Aroma nehmen. Einen tollen Artikel über „Soll man Tomatenkerne entsorgen?“ findet ihr übrigens bei Lisa von Finespitz am Blog. Absolute Lese- und Nachmach-Empfehlung!!!
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