Nasi steht für „gekochter Reis“. Goreng steht für „gebraten“. Nasi Goreng – ein traditionelles, indonesisches Gericht.
Vor vielen, vielen Jahren wurde uns auf Bali dieses Gericht bereits zum Frühstück serviert. Leicht irritiert – weil absolut nicht gewohnt – haben wir uns den Gepflogenheiten angepasst und Nasi Goreng schon am Morgen verputzt. 🙂 Häufig wurde die morgendliche Version jedoch etwas abgespeckt serviert: ohne Fleisch & Garnelen. Die vegetarische Version mit etwas mehr Gemüse. Aber mit einem turn-over Spiegelei oder einem dünnen, zerrissenen Omelett. Meine bevorzugte Variante.
Zu dieser Zeit habe ich meine neue Liebe entdeckt => meine Liebe für indonesische Küche! Nasi Goreng ist eines der Standardgerichte in unserem Haus, wenn mal wieder etwas mehr Reis übrig ist. So „gewöhnlich“, dass ich bis dato noch nicht einmal dran gedacht habe, dieses auch zu posten. Erst Bea hat mich drauf aufmerksam werden lassen. „Hey, Mama. Ist das auch schon am Blog?“ – Nein, ist es nicht – war es nicht … bis heute!
Guten Appetit!
Zutaten für 8 Portionen:
- (Basmati)Reis, gekocht
- 100 Gramm Erdnüsse, geröstet
- 1 EL Rapsöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 nussgroßes Stück Ingwer
- 2 gehäufte TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 Karotten
- 300 Gramm Hühnerfilet
- 250 Gramm Garnelen
- 3 TL Sambal Oelek
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce
- 4 Eier
- Saft ½ Limette
- 1 TL Sesamöl
- 4 Zweige Koriander
Zubereitungszeit: circa 45 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Reis laut Anleitung kochen und zur Seite stellen (oder Reis vom Vortag verwenden). Erdnüsse in eine kleine Pfanne geben, ohne Fett (!) kurz rösten.
Frühlingszwiebeln unter fließendem Wasser abspülen, putzen und Zwiebel & Grün kleinschneiden. Ebenso Knoblauch und Ingwer schälen und kleinschneiden. Karotten waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander unter fließendem Wasser waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Hälfte einer Limette auspressen. Hühnerfilets kurz abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Garnelen abspülen und abtropfen lassen.
Rapsöl in einem Wok erhitzen und Zwiebel (ohne Grün!) und Karotten für 2 Minuten anbraten. Knoblauch, Ingwer & Kreuzkümmel hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten braten. Huhn und Garnelen in den Wok geben und unter ständigem Wenden für circa 5 Minuten braten. Reis zum Fleisch geben und gut vermischen. Sambal Oelek, Soja- und Austernsauce hinzufügen, gut durchrühren und weiterbrutzeln lassen.
Ganz wenig Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Eier einschlagen, kurz verrühren und ein dünnes Omelett braten. Nach kurzer Zeit Omelett wenden. Das fertige Omelett mit dem Bratenwender in kleine Stücke zerpflücken und mit den gerösteten Erdnüssen und dem Grün der Frühlingszwiebeln unter das Nasi Goreng mischen.
Fertiges Reisgericht mit Sesamöl und Limettensaft beträufeln und noch einmal vorsichtig durchrühren.
Nasi Goreng in kleine Reisschüsselchen füllen, mit gehacktem Koriander bestreuen und sofort servieren!
Tipp:
Für die vegetarische Version verwende ich etwas mehr Karotten, Keimlinge/Sprossen, Pilze und etwas mehr Eier für das Omelett.
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