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{Dieser Beitrag enthält Werbung.}
Schon lange will ich den einen oder anderen Buschenschank in der Nähe von Spielfeld besuchen. Weil es ja auch sooo schön am Weg liegt. Am Weg von Kroatien nach Wien.
Aber … der Ehemann bevorzugt bekanntlich Direttissima. Also keine Zwischenstopps. 🙁
Letztes Wochenende gibt’s dann die Ausnahme: wir stehen im Stau an der Grenze Slowenien – Österreich. R. ist hungrig. „Was werden wir denn essen, wenn wir zu Hause sind?“, kommt die Frage. – Ich überlege. „Eigentlich hab ich jetzt schon Hunger. Gibt es hier vielleicht ein gutes Wirtshaus?“ – „Wirtshaus vielleicht nicht. Aber sicherlich einen netten Buschenschank“, folgt meine rasche Antwort. Schon wischt mein Finger übers Display meines Handys.
Meine Chance! Meine bereits gespeicherten Links werden aufgerufen und ich entscheide mich für den Georgiberg. Irgendwie haben mir Homepage und Speisekarte schon lange gefallen. Außerdem auch nur 5 Minuten von der Autobahn entfernt. Also fast kein Umweg!
Eine sehr schmale Straße führt relativ steil den Berg hinunter. „Ich glaub, wir sind falsch. Hier unten kann doch unmöglich ein Restaurant sein“, meint R. noch pessimistisch, bevor sich uns ein modernes und sehr gepflegtes Weingut mit Restaurant zeigt.
„Lamaaaaaaaaaaaas“, wird am Rücksitz gejubelt. Kaum zu glauben, dass dieser Begeisterungsschrei von einer 14-jährigen kommt. 🙂
Beim Betreten des Restaurants kommen wir noch mehr ins Staunen.
Links eine moderne und helle Weinboutique, geradeaus über ein paar Stufen eine helle und gemütliche Stube mit aufwendig dekorierten Tischen. … und flackerndem Feuer im Kamin!
Obwohl wir 30 Minuten verspätet ankommen (strenge Passkontrollen), werden wir freundlich zum Tisch gebracht.
Das Servieren der Getränke und Speisen verläuft sehr angenehm – ganz ohne Stress & Hektik.
Die folgenden Fotos zeigen bzw. beschreiben vermutlich am besten, was wir auf unseren Tellern hatten!
Warnung: der Hunger wird euch beim Durchklicken der Fotos heimholen!
Auf Vorspeisen mussten wir leider verzichten, weil doch nicht ganz so hungrig. Aber ein Süppchen gemeinsam, das ging dann doch. Also haben Bea, R. und ich ein paar Löffelchen Kürbiscremesuppe mit knusprigem Kürbiskernstangerl und Kernöl bestellt. Die Suppe ist fein cremig und schmeckt herrlich nach Kürbis.
Als Hauptgang haben R. und seine Schwester ganz klassisch bestellt: steirischen Backhenderl Salat. Der Salat knackig. Das Backhenderl saftig und knusprig zugleich. Dressing mild und nicht zu sauer. Beide waren mehr als begeistert.
Beas Hauptgang war – wie immer – etwas ganz Besonderes. Sie hat rosa gebratenen Rehrücken auf Eierschwammerl-Risotto, Mandel-Kohlsprossenblättern und Wildjus geordert. Risotto, so wie es sein muss. Die Eierschwammerln köstlich frisch, nicht zäh. „Kohlsprossenblätter“ auf diese Art & Weise waren mir neu. Also so als einzelne Blätter. Sooo gut! (Wird sicherlich bald nachgekocht!!) Das Fleisch scharf angebraten, im Kern rosa, samtig und weich am Gaumen. Alles abgerundet durch den Wildjus. WOW! Selten so gutes Reh gegessen.
Für meinen Schwager (R.s Bruder) gab es ebenso klassisch: ein halbes Backhenderl mit Blattsalat. Knusprige Panier. Super saftiges Fleisch – trotzdem perfekt durch bis zum Knochen. Der Blattsalat knackig frisch, mit bekömmlichem Dressing.
Tja … und last but not least: für mich gab es herrlichen Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln. Kein Schmorbraten. Scharf angebratenes Fleisch, innen leicht rosa. Saftig, nicht zäh, ganz ohne Sehnen. Die Zwiebeln gedünstet in der Sauce und knusprig frittiert oben drauf.Ein Geschmackserlebnis! Die Bratkartoffeln großartig (nicht zu dunkel!). Absolut empfehlenswert!
„Dessert geht immer“, meinen Bea und R. Bea bestellt Helles Schokoladenmousse mit Birne und Karamellsauce. Beim Versuch mit meinem Espressolöfferl etwas Mousse zu klauen, höre ich: „Alles meins, Mama! Du darfst aber noch gerne etwas für dich bestellen.“ 🙂 Mit einem kleinen Trick, hab ich dann doch noch ein Mini-Löfferl Mousse ergattern können. Es ist so, wie es sein muss: fluffig und schmilzt auf der Zunge! Die Birne ist warm und die Karamellsauce absolut top! Beim nächsten Besuch werde ich sicherlich auch …
R. hat sich mit seinem Bruder eine Cremeschnitte geteilt. „Es gibt nur noch 3 Stück“, hat die nette Kellnerin erwähnt. Eine landet also bei R. Boden und Deckel sind fein & knusprig. Die Creme ist himmlisch. Selber bin ich ja nicht so der Cremeschnitten-Fan. Aber diese Creme war … MEHR. So eine Mischung aus Creme und Pudding. Sooo gut! Alles fluffig und leicht.
Getränkebegleitung: Rosé Cuvée Sekt als Aperitif. Mineralwasser, naturtrüben Apfelsaft und Sauvignon Blanc Alegría zum Hauptgang. Wasser und Frizzante zum Dessert.
*** Fazit ***
Es hat uns gemundet und wir kommen sicher wieder!
… und dann war da noch „die Sache“ mit der Weinboutique!
Wieder eine kleine Überraschung: es wurde nicht nur verkauft, sondern kompetent beraten. Im Verkauf stand an diesem Tag die Betriebsleiterin persönlich. Monika Größ. „Darf ich ihnen etwas zum Verkosten anbieten?“
Ja, das durfte sie. Während wir verkostet haben, haben wir alles Wissenswerte über unsere Proben im Glas erfahren. Relativ rasch war uns klar, was in den Kofferraum wandern würde. 🙂 Den Traubensaft durften wir „ausnahmsweise“ kaufen & mitnehmen. Weil noch nicht etikettiert, da erst vor ein paar Tagen abgefüllt. Hat uns nicht gestört. Bea hat mal kurz ihre Augen rollen lassen und schon war ein Karton auf dem Trolley. 🙂
Unsere persönliche Bewertung:
RESERVIEREN – unsere persönliche Empfehlung! Ein kleines Restaurant mit wunderbarem Charme und wohliger Wärme – nicht nur durch das Feuer im Kamin. Das Essen absolut TOP. Ohne Wenn und Aber. Großartige Küche! High-level Quality! Tolles Ambiente! Wunderschön & gekonnt angerichtetes Essen!
Ich würde mal sagen: für all jene der perfekte Tipp, die im „Nirgendwo“ auf das „absolut WOW-Erlebnis“ treffen wollen.
Für die Wein-Einkäufer unter euch: qualifizierte & geduldige Beratung!
Für alle, die sich selber überzeugen wollen => die wichtigsten Daten:
Weingut & Restaurant GEORGIBERG
Wielitsch 54
A-8461 Berghausen
Telefon Restaurant: +43 (664) 1111 696
Telefon Weinboutique: +43 (3453) 20243
weingut-georgiberg.at
Email: office@weingut-georgiberg.at
Öffnungszeiten
Restaurant
März & Nov: Sa & So ab 11 Uhr
April – Okt: Fr – Di ab 11 Uhr
Dez – Feb: auf Anfrage
Sonntags bis 18 Uhr
Mittwoch & Donnerstag Ruhetag (außer Feiertag)
Weinboutique
März & Nov: Sa & So 11 – 18 Uhr
April – Oktober: Fr – Di: 11 – 18 Uhr
ganzjährig zu den Bürozeiten
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