Das Restaurant „Gladne Oči“ in Zadar wollte ich euch schon lange mal vorstellen. Und …
… Tatataaaaaa …
Jetzt ist es soweit!
Gladne Oči – auf Deutsch „hungrige Augen“ – hat seinen Namen zu Recht. (DANKE ♥ an Mr. Cornetto für seine Hilfestellung bei der Übersetzung).
2016 wurde dieses Restaurant von Falstaff International mit 2 Gabeln ausgezeichnet!
Das Lokal ist rustikal, in typisch kroatischem Stil eingerichtet. Schwere Holztische mit bequemer Bestuhlung im Innenbereich. In den Sommermonaten steht eine Terrasse mit Sonnenschutz und außergewöhnlichem Luftbefeuchtungs- & Kühlungssystem zur Verfügung. Ein System, das an heißen Abenden besonders geschätzt wird.
Das Personal freundlich und jederzeit um den Gast bemüht. Auch zu High-Peak-Zeiten. Sobald das Essen aufgetischt wird, ist klar, wieso hier von „hungrigen Augen“ gesprochen wird. 🙂
Eines sei vorweg gesagt: in diesem Restaurant sind die Portionen riesig! Riesig heißt, dass eine Platte für 2 Personen locker für 3 „normale“ Esser reicht. Nicht einmal unser lieber „Cornetto-Man“ schafft gemeinsam mit einer zweiten Person eine ganze Platte. Und das soll schon was heißen!
Mein Tipp:
Vor der Bestellung die Teller und Platten der anderen Gäste beobachten und dann selber einschätzen, ob es eine Portion für 1, 2 oder 3 Personen ist.
Trotz großer Portionen leiden weder Qualität noch Aussehen. Immer hübsch am Teller arrangiert. Platten werden mit den landestypischen Beilagen (Djuvec Reis, Bratkartoffeln, gegrilltem Gemüse, Pfeffer- und Schwammerlsauce und Senf & Ketchup) serviert.
Genug geschrieben – jetzt folgen Fotos! Die Fotos stammen von unterschiedlichen Besuchen mit unseren Freunden. Belichtung teilweise nicht so gut – sorry!
Vorspeisen-Teller: Pršut & Paški Sir (Pager Käse), Oliven und Frischkäse.
Ćevapčići mit Pommes, Ajvar und roten Zwiebeln. Ćevapčići perfekt gegrillt, nicht zu dunkel. Die Pommes knackig, nicht gatschig. Ajvar cremig und leicht scharf.
Die Steak Platte für 2 Personen besteht aus Rumpsteak, Beefsteak und Schweinefilet. Das Fleisch kräftig gewürzt und auf den Punkt gegrillt. Dazu gibt es knackig gegrilltes Gemüse, Pommes, Pfeffer- & Schwammerlsauce, Senf & Ketchup.
Von der „normalen“ Grillplatte habe ich leider kein Foto. Diese wird mit weniger Fleisch, jedoch mit Würsteln, Ćevapčići und Pljeskavica serviert. Begleitet von Pommes, Saucen & Djuvec Reis.
Zu den Calamari Fritti werden Pommes und eine leichte Joghurtsauce gereicht. Die Calamari sind außen kross und innen soft – wie sie sein sollen!
Salat mit gegrilltem Hühnerfilet: knackige Blattsalate mit in Streifen geschnittenem Hühnerfilet und gehobeltem Parmesan. Wunderbar!
Beas Lieblingsdessert ist das Mandel Semifreddo: cremig, mit Mandelstückchen und Karamellsauce serviert.
Die absoluten Klassiker => Panna Cotta! Einmal mit Creme Caramel, einmal mit Schokosauce. Ohne Worte – ich denke, die Bilder sprechen für sich. 🙂
R.s Lieblingsdessert sind Palatschinken. Immer und überall. Mit Marillenmarmelade. Flaumig und heiß serviert!
Das waren mal die ersten Fotos. Bei unserem nächsten Besuch werde ich auf bessere Qualität der Fotos achten und diesen Beitrag updaten.
… das muss aber leider noch bis zum Frühling warten. 🙁
Unsere persönliche Bewertung:
RESERVIEREN – in den Sommermonaten ein absolutes MUSS, da oft schon viele Tage im Voraus ausgebucht!
Spezialität des Hauses: alles vom Grill! Und nicht zu vergessen => die Pršut- & Käseplatte als Vor- oder Nachspeise. Mein Highlight => frische, knackige Salate – mit oder ohne Fleisch. Perfekt an einem heißen Sommerabend!
Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis!
Für alle, die jetzt ganz neugierig geworden sind und dieses Restaurant in ihren nächsten Aufenthalt in Zadar einplanen wollen => die wichtigsten Daten:
Sutomiska 3,
23000 Zadar
Telefon: +385 – 23 213 992
www.gladne-oci.hr/zadar
Email: gladneoci.zadar@gmail.com
Öffnungszeiten:
Dienstag – Freitag 10.00 – 23.00 Uhr
Samstag: 10.00 – 01.00 Uhr
Sonntag: 10.00 – 23.00 Uhr
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