Gerne flippe ich durch Instagram Stories, um mich inspirieren zu lassen. Sowohl beim Kochen, als auch für bevorstehende Reisen. Meine momentanen Favoriten sind da Anita von gailtalontour, weil sie gern und viel unterwegs ist. Live gibt es Videos und viele bunte Bilder, die bereits ein interessantes Posting ankündigen. Essens-technisch freu ich mich immer über Johannas (dinner4friends) Insta Stories: Kochbuch, mis en place und lecker. Das beschreibt ziemlich genau, was in ihren Stories wiedergegeben wird. Neuerdings grinst auch hie und da der kleine Mopsi raus. Was wiederum Bea „moi, süß“ findet.
Ich sag’s euch: wir sind förmlich süchtig nach ihren Stories! 🙂
Inspiriert durch Johannas Stories entstand auch mein Arabian Style Kürbis => einfach, Restln, exotisch & sooo köstlich!
Viel Spaß beim Nachkochen und habt einen schönen & erholsamen Sonntag!
Zutaten für 6 bis 8 Portionen:
- ½ TL Korianderkörner
- ½ Zimtrinde
- 1-2 Sternanis
- 3 Kardamomkapseln
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 mittelgroße Hokkaido Kürbisse
- etwas Salz
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln, rot
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Paprika, rot
- 500 Gramm Rinderfaschiertes
- 3 TL Raz el-Hanout
- 150 ml Wasser
- etwas Zitronensaft
- 2 gehäufte EL Berberitzen
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 1 großer Becher Joghurt
- 1 EL Senf
- 1 gehäufter TL Salz
- 2 TL Staubzucker
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen. Paprika waschen und klein würfeln. Eine ½ Zitrone auspressen.
Kardamomkapseln im Mörser etwas anstoßen, Samen in eine Pfanne geben und Schale entsorgen. Zimtrinde im Mörser etwas anstoßen und mit den restlichen Gewürzen in eine kleine Pfanne (ohne Fett!) geben. Gewürze für circa 15 Minuten langsam rösten. Immer wieder etwas aufschütteln (oder durchrühren). Gewürze in den Mörser geben und sehr fein mahlen.
In der Zwischenzeit Kürbisse gründlich waschen und Deckel abschneiden. Mit einem Löffel Fasern und Kerne aus dem Inneren schaben. Kürbis innen mit etwas Salz einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Knoblauch zum Zwiebel pressen und kurz durchrühren. Paprika hinzufügen und bei mittlerer Hitze ungefähr 2-3 Minuten rösten. Frisch gemahlene Gewürze und Raz el-Hanout hinzufügen, mit Wasser und Zitronensaft aufgießen, Berberitzen einstreuen, gut durchrühren und für ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen. Geriebenen Parmesan untermischen, kurz aufkochen lassen und von der heißen Platte nehmen.
Wasser, das sich in den Kürbissen gesammelt hat, wegleeren und Kürbisse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Kürbisse mit der Paprika-Faschierten-Mischung füllen und mit Parmesan bestreuen. Deckeln mit Parmesan bestreuen.
Die gefüllten Kürbisse im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft für 50 bis 60 Minuten backen.Kurz vor Ende der Garzeit, Schnittlauch unter fließendem Wasser waschen, trockenschütteln und klein schneiden. Joghurt mit Senf, Salz und Staubzucker gut verrühren. Schnittlauch vorsichtig unterheben.
Fertige Kürbisse auf einem Teller anrichten und mit Schnittlauch-Sauce servieren.
Tipp:
Vegetarische Füllung => Faschiertes durch Couscous oder Reis ersetzen. Feta hinzufügen.
Maria Potthoff meint
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂 Bin immer auf der Suche nach solchen, weil ich es toll finde über den Tellerrand zu gucken und mich mal an verschiedenen Rezepten zu versuchen. Ganz liebe Grüße aus Schenna Südtirol 🙂
verenakocht.at meint
Fein, liebe Maria, dass dir mein Rezept gefällt. 🙂
Wie magst du am liebsten Kürbis?!
lG, Verena
Johanna meint
Das freut mich sooo Verena!!??? Danke dir! Das Rezept hört sich super an, mit Berberitzen habe ich noch gar nicht gekocht. Ist eine super Idee, muss ich unbedingt ausprobieren?
Ganz liebe Grüße
Johanna
verenakocht.at meint
Hallo Johanna!
Berberitzen verwende ich gerne statt Rosinen, da Bea keine Rosinen mag. Zusätzlich finde ich, dass Berberitzen häufig das „gewisse Etwas“ in Speisen sind.
… und DANKE für deine Insta Stories! :-* Alles Liebe, Verena