Zu Halloween scheinen sich die Geister zu scheiden!
… im wahrsten Sinne des Wortes! 🙂
Die einen fiebern auf Halloween hin. Basteln Kostüme und Dekoration. Backen wunderbare Torten und Muffins. Kreieren mit Hingabe gruselige Cake Pops. Mischen blutrünstige Cocktails. Veranstalten spooky Parties.
… und dann gibt es jene, die auf diese „neue Tradition“ gar keinen Wert legen. Nicht kostümiert und grausig geschminkt durch die Straßen und Gassen laufen. Keine Hirn-Muffins futtern. Keine Fledermaus-Kekse backen. Keine Blut-Cocktails schlürfen. Kein Trick or Treat!
Wie unsereiner.
Vermutlich, weil nicht mit diesem Brauch aufgewachsen. Bei uns gab es noch die Tradition des Allerheiligen Striezels am 1. November. Und am Abend davor das Striezelposchn. Wer von euch kennt diesen Brauch, bei dem um einen kleinen/mittleren Striezel gespielt/gewürfelt wird? Der krönende Abschluss ist das Spiel um den „großen“ Striezel.
Wo gehört ihr hin?
Generation Trick or Treat oder Generation Striezelposchn?
Kürbis passt auf alle Fälle zu beiden Themen. Egal, ob Halloween oder Striezel. 🙂
Deshalb hat euch die liebe Margareta ein wunderbares Rezept für wärmendes Kürbis Letscho mitgebracht.
Habt einen netten Abend und morgen einen erholsamen Feiertag, ihr Lieben!
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 Gramm Hokkadio-Kürbis
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, grün
- 3 reife Tomaten
- ½ TL Paprikapulver, mild
- 1 Messerspitze Chili, gemahlen
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- circa 100 ml Wasser
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungszeit: circa 35 bis 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kürbis gut waschen (nicht schälen), halbieren und mit einem Löffel die Kerne und Fasern ausschaben. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Stiel entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Stiel entfernen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und fein gehackte Zwiebel und Knoblauch glasig anrösten. Kürbis und Paprika hinzufügen und ebenfalls rösten. Tomatenwürfel, Zucker, Gewürze und Rosmarin dazugeben, gut durchrühren und mit Wasser aufgießen. Letscho für ungefähr 20 Minuten leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Letscho vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und für eine ¼ Stunde nachziehen lassen.
Tipp:
Kürbis-Letscho eignet sich sehr gut als Beilage zu fast allen Fleischgerichten.
Vegetarische Hauptspeise: Kürbis-Letscho mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln anrichten.
Kürbis-Letscho ist ein ideales Blitzgericht, wenn es mal schneller gehen muss.
Perfekt zum Vorkochen und Mitnehmen!
Schreibe einen Kommentar