Schönen Samstag, ihr Lieben!
Wie habt ihr den Feiertag verbracht? Gestresst oder relaxt? Wir haben uns für einen easy Friday entschieden. Absolut kein Stress. Ausschlafen. Ein super langes Frühstück mit Ei & Co. Kaffee & Tee natürlich inklusive. „Alles easy cheesy“, wie Bea immer zu sagen pflegt. Am Abend hat es mich dann doch noch kurz nach draußen verschlagen. Um liebe Freunde zum Abendessen zu treffen. Lange nicht gesehen. Gleich wieder erkannt! Laaaange gequatscht. Super netter Abend! 🙂
Heute steht Christkindlmarkt am Plan. Durchschlendern, verzaubern lassen, die unterschiedlichsten Düfte genießen. Die Zeit genießen. Und vielleicht auch einen Punsch oder Glüh-Gin schlürfen.
Falls uns der Wettergott jedoch nicht wohlgesonnen sein sollte, hab ich noch meinen home-made Mandarinen Punsch Likör! Sehr süffig! Das Rezept habe ich euch heute mitgebracht. Einfach und köstlich! Und sooo perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk!
Zutaten:
- 2 ½ Kilogramm BIO Mandarinen
- Zesten von 5 Mandarinen
- 1 BIO Zitrone
- 2 Stangen Zimt
- 3 Stück Sternanis
- 10 Stück Gewürznelken
- 4 Stück Kardamomkapseln
- 400 Gramm Zucker
- 500 ml weißen Rum
————————————————————————- - saubere & ausgekochte Flaschen in unterschiedlichen Größen
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Mandarinen und Zitrone heiß waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Schale von 5 Mandarinen und der Zitrone mit einem Sparschäler sehr dünn abschneiden oder mit einer feinen Reibe raspeln. Alle Mandarinen und die Zitrone halbieren und auspressen.
Mandarinen-Zitronen-Saft in einen großen Topf geben. Mandarinen- und Zitronen-Zesten zum Saft geben. Alle Gewürze und Zucker hinzufügen und langsam erhitzen. Saft einmal kurz aufkochen und für ungefähr 15 Minuten nur leicht köchelnd einkochen. Topf von der heißen Stelle nehmen und gut abkühlen lassen.
Saft durch ein Sieb gießen, um die Gewürze auszufiltern. Anschließend den Sirup durch ein Abseihtuch (alternativ: Kaffeefilter, Teesäckchen) gießen, um einen klaren Likör zu erhalten. Rum zum Saft gießen, gut durchmischen und mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen gießen.
Tipp:
Liebevoll verzierte Flaschen sind ein wunderschönes und zugleich g’schmackiges Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel für liebe Freunde & Bekannte!
Vorteil dieser Zubereitung: kein Ansetzen und monatelanges Warten! Likör kann sofort abgefüllt und genossen werden! Für eine stärkere und längere Version, probiert mal den angesetzten Mandarinen Likör.
Kochtipp „G’schwinde Küche“:
Hühnerfiletstreifen salzen und mit Madras Curry würzen. In Butterschmalz braten und kurz vor dem Herausnehmen mit einem Stamperl Mandarinen Punsch Likör aufgießen. Sooo gut! Passt perfekt zu Salat oder/und Reis.
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