!!! Wochenende !!!
… heißt BURGER TIME …
… sagt zumindest immer die liebe Claudia. Deshalb verabschieden wir uns heute mit diesem herrlichen Burger ins Wochenende. In das letzte vorweihnachtliche Wochenende. Das letzte Wochenende vor Weihnachten, an dem eigentlich noch sooo viel zu erledigen wäre. Zumal wir zu den Feiertagen verreisen. Hatte ich das schon erwähnt?!
Nach einem flüchtigen Blick auf meine To-Do-Liste habe ich beschlossen, meinen Shredder damit zu füttern. Gesagt. Getan. Ob ich nun planlos bin? NEIN … natürlich nicht. Ehrlich gesagt, habe ich nach der Zerstörung meiner „ach so wichtigen Erledigungen“ wieder ein Blatt Papier genommen und mit einer neuen Liste begonnen.
Aber siehe da => die Liste ziert momentan gerade mal 3 Punkte! Vorher hatte ich mindestens 10 wichtige Punkte notiert. Mittlerweile fallen mir 7 Punkte gar nicht mehr ein. Also offensichtlich doch gar nicht so wichtig. 🙂
Habt ein erholsames und schönes Wochenende mit euren Lieben!
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Zutaten für 8 Burger:
- 25 Gramm frische Germ (Hefe)
- 1 TL Zucker
- 50 Gramm Butter, lauwarm
- 250 ml Milch, lauwarm
- 125 ml Wasser, lauwarm
- 1 TL Salz
- 600 Gramm Mehl
- 1 Ei
——————————————– - 1 Eigelb
- 2 EL Schlagobers (Sahne)
- 2 EL Sesamsamen, schwarz
——————————————– - 800 Gramm Rinderfaschiertes
- Salz & Pfeffer
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln, rot
- 100 Gramm (Gewürz)Gurkerln
- 100 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm Blauschimmelkäse
- 1 EL Limettensaft
- 4 Blätter vom Kopfsalat
- 8 EL Tomatenketchup
Zubereitungszeit: circa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Germ in eine kleine Schüssel bröseln, mit Zucker bestreuen und verrühren – bis sich die Germ (Hefe) auflöst. Lauwarme Butter, Milch und Wasser mit Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Hefe-Gemisch hinzufügen und mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal händisch durchkneten und in 8 Stücke teilen. Teiglinge zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Weckerln mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und noch einmal für 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eigelb und Schlagobers verquirlen und Brötchen damit bestreichen. Sesam drüber streuen und für ungefähr 15 Minuten goldgelb backen. Nach Ablauf der Backzeit die Brötchen vom heißen Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen, in 8 gleich große Portionen teilen und zu flachen Patties formen. Pfanne (ohne Fett!) erhitzen und die Patties beidseitig für jeweils circa 3 Minuten scharf anbraten.
Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Gurken längs in dünne Scheiben schneiden. Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden und mit Frischkäse und Limettensaft verrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Burger Buns aufschneiden und die Schnittflächen in der noch heißen Pfanne kurz anrösten. Unteren Teil des Buns auf einen Teller legen und mit der Käsecreme bestreichen. Mit Patty, Tomaten, Zwiebeln, Gurkerln und Salat belegen. Obere Hälfte des Buns mit Ketchup bestreichen, auf den Burger legen und am besten mit einem Holzspießchen feststecken.
Tipp:
Zu Burgern passen perfekt Pommes, ColeSlaw oder eine große Schüssel Salat.
Die Idee zu diesem Burger stammt aus dem Buch „Foodboom“ (ZS Verlag).
… und wir haben noch ein weiteres Rezept für fluffige Burger Buns für euch!
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