Lecker Hoch 5!
[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Ein vielversprechender Titel …
… den sich Michael König (Herausgeber des Buches) und seine Freunde einfallen haben lassen. 80 Rezepte in 5 verschiedenen Varianten. Gemeinsam mit seinen Unterstützern wurden 400 Gerichte binnen 6 (!) Tagen gekocht, fotografiert und anschließend aufgefuttert. Ein Riesenprojekt im „Schnell-Verfahren“.
Ob die Qualität darunter leiden musste? Ich sage: NEIN! Das Buch ist von der ersten bis zur letzten Seite spannend! Nicht, dass ich jedes Rezept nachkochen würde. Aber mit Sicherheit mehr als die Hälfte der Rezepte. Wieso? Weil es einfach verlockend für mich klingt, ein und dasselbe Gericht durch geringfügigen Austausch von Zutaten zu einem vollkommen neuen Erlebnis zu machen.
Das Layout des Buches ist sehr gelungen: die Speisen einfach angerichtet, super schön fotografiert. Ohne viel Schnick-Schnack. Und natürlich gibt es von jeder Variante einer Speise Bilder! Für mich – als absolut visueller Typ – einfach perfekt. Mit einem Blick kann ich erkennen, welche Variante für mich die erste Wahl ist. Diese wird gekocht. Weitere Varianten folgen (siehe weiter unten).
Das Buch ist in die folgenden Kapitel eingeteilt:
- Salate
- Suppen
- Hauptgerichte
- Beilagen & Snacks
- Saucen
- Nachtisch
Schön finde ich die ausgewogene Einteilung der einzelnen Kapitel (etwa 30 Seiten pro Schwerpunkt). Perfekt die linke Seite zu Beginn eines jeden Kapitels: kurzer Index mit den Rezepten, die in diesem Kapitel präsentiert werden.
In der Intro werden unter „Gut zu wissen …“ Basics, Zubereitungsarten, besondere Zutaten und Kochmethoden, die in bei den notierten Rezepten angewandt werden, erklärt. Alle Zutaten sind am Markt oder auch im Supermarkt zu finden. Keine exotischen und ausgefallenen Zutaten oder Gewürze.
Prinzipiell steht in jedem Rezept eine Grundzutat im Mittelpunkt. So zum Beispiel gibt es ein Rezept für Couscous Salat.
Variante 1: Rezept für typisches Tabbouleh
Variante 2: Couscous Salat mit Granatapfel
Variante 3: Couscous Salat mit Datteln und Mandeln
Variante 4: Couscous Salat mit getrockneten Aprikosen
Variante 5: Couscous Salat mit Blumenkohl (Karfiol)
… eine Grundzutat => 5 unterschiedliche Ausführungen …
Was mir in diesem Buch gut gefallen hat:
– die Idee, das gleiche Gericht in verschiedenen Variationen kochen und servieren zu können
– ganz viele Gemüse-Gerichte
– wenn Fleisch, dann IMMER in Kombination mit viel Gemüse
– gedruckt auf mattem Naturpapier mit Platz, um auch eigene Ideen notieren zu können.
Was mir in diesem Buch nicht so gut gefallen hat:
… ich überlege noch, da mir momentan gar nichts dazu einfallen will …
Mein persönliches Fazit:
Ein Buch für alle, die Variationen lieben und gerne experimentieren. Gut beschriebene Rezepte, die einfach & schnell zuzubereiten sind. Gesunde Küche mit viel Gemüse.
Natürlich hab ich auch schon nachgekocht => 4 verschiedene Arten von Pestos.
Mein Last-Minute-Geschenk für liebe Freunde! ♥
… sind übrigens ziemlich gut angekommen … 🙂
————————–
Solltet ihr vielleicht auf der Suche nach genau DIESEM Buch sein, habe ich hier die wichtigsten Eckdaten für euch =>
*** Allgemeine Details zum Buch ***
Lecker Hoch 5
erschienen im Olivia Verlag
ISBN: 978-3-9814-5662-2
192 Seiten
Preis: € 20,60 [A] / € 19,99 [D]
DANKE an Michael Albrecht für das Rezensions-Exemplar!
Schreibe einen Kommentar