.
Vor dem offenen Kühlschrank stehend …
… habe ich mir letzte Woche die Frage gestellt:
„Was tun mit dem noch übrigen, halben Rotkraut?“
Rotkrautsalat? Coleslaw Salat? Oder klassisch: gekocht mit Äpfeln und Maroni? Hm, schwierige Frage. Und was mach ich in einer solchen Situation immer?
Genau – ich befrage meinen Lapi, stöbere in Kochbüchern … oder rufe einfach meine liebe Margareta an. In diesem Fall hab ich lieber gleich zum Telefon gegriffen. Und man lese und staune: natürlich gibt es immer Rat & Tat bei ihr. Nicht nur das: 10 Minuten später gibt’s das Rezept inklusive Fotos in meinem E-Mail Eingang. Kommentiert mit: „… weil ich dir das eh schon länger schicken wollte. Und bis dato immer vergessen drauf hab.“ Ein Blick auf die Fotos lässt mich gleich an Bea denken. Die vermutlich „Boah – so eine geile Suppe“ sagen würde.
Also ist das Rezept gleich mal auf den Blog gewandert. Die Fotos auf die Foodblog-Festplatte gespeichert. Das war’s dann leider auch schon wieder. Weil => die Planung, die Suppe am Samstagabend zu kochen, ging nicht auf. Denn => Bea wurde zum Essen eingeladen und ausgeführt. Und weil wir die Kids – ähmmm Teens natürlich! – zum Restaurant gebracht haben und dann „eh schon“ in der City waren, sind wir auch gleich mal zum Abendessen in der City geblieben. Wohl gemerkt: natürlich in einem anderen Restaurant als Bea und ihr Date! 🙂
Alles perfekt – eigentlich. Weniger perfekt => das halbe Rotkraut verweilt noch immer im Kühlschrank!
Was sagt uns das? Weniger planen! Deshalb denke ich mal, dass es diese leckere Rotkrautsuppe am Mittwoch bei uns zum Abendessen geben wird. Und nein – ich plane nicht! Aber mittwochs würde diese Suppe echt gut passen. Also vermute ich mal, … 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen & Schlürfen dieser köstlichen Rotkrautsuppe!
Zutaten:
- ½ Kopf Rotkraut (Rotkohl) – circa 500 Gramm
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 2 EL Butter
- 1 ½ Liter Wasser
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Preiselbeermarmelade
- Suppenwürze
- 2 EL Apfelessig
- ¼ Liter Milch
- 2 EL Creme fraîche
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebel und Äpfel schälen und klein schneiden.
Rotkraut sehr fein schneiden oder hobeln, unter fließendem Wasser durchwaschen und gut abtropfen lassen. Alles in Butter anschwitzen – aber nicht braun werden lassen! Mit circa 1 ½ Liter Wasser aufgießen und mit Suppenwürze, Salz, Pfeffer und Preiselbeermarmelade würzen. Suppe bei mittlerer Hitze für ungefähr 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Falls die Suppe zu dick sein sollte, einfach noch etwas Wasser hinzufügen. Apfelessig, Milch und Creme fraîche dazugeben und mit einem (Stab)Mixer zu einer cremigen Suppe pürieren.
Die Suppe in vorgewärmten Tassen anrichten und mit gerösteten Brotscheiben servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Suppe kann noch durch ein feines Sieb gestrichen werden, um eine besonders glatte & cremige Suppe zu erzielen.
Die Suppe ist nicht nur einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich, sondern ist auch noch extrem preiswert!
Melanie meint
Die Farbe ist ja der Hammer 😉
verenakocht.at meint
Die Farbe ist ein Hammer. Der Geschmack noch mehr! 🙂