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… aus dem Osterurlaub. Aus den Osterferien. Aus dem verlängerten Wochenende.
Wir hoffen, dass ihr ein erholsames Wochenende hattet!
Bei mir und Margareta ging’s ja ziemlich konträr zu: ich war mit meiner Familie und Freunden für ein paar wirklich erholsame Tage in Kroatien. Danke der falschen Wetterprognose (Regen & Sturm) konnten wir gemeinsam viel Zeit im Freien verbringen. Städte besichtigen. Strandspaziergänge machen. In Cafés & Bars abhängen.
Margareta hat in der Zwischenzeit ordentlich abgefeiert. Eine (Geburtstags)Party hat die nächste abgelöst. Aber trotzdem blieb auch für sie noch Zeit, um mal Ruhe einkehren zu lassen. 🙂
Was habt ihr über die Osterfeiertage gemacht?
Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
- 1 ganzes Bio-Huhn
- Salz
—————————————– - 5 EL Dijon Senf
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Essig
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 Stämmchen Rosmarin
- 10-12 Schalotten (je nach Größe)
- 1 Hokkaido Kürbis
- Salz & Pfeffer
—————————————- - 5-6 Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz
- Rosmarin
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS 30 Minuten zum Ziehenlassen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Rosmarin waschen und trocken tupfen. Knoblauch und Schalotten schälen. Zwei Zweige Rosmarin grob hacken. Senf, Öl, Rosmarin und gepressten Knoblauch gut vermischen.
Huhn unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und zerteilen (Flügerln, Ober- und Unterkeulen, Bruststücke, Rücken). Die einzelnen Hühnerteile erst mit Salz und dann mit der Marinade einreiben. Schalotten hinzufügen und abgedeckt für ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
Kürbis gut waschen, halbieren und entkernen. Kürbishälften in ungefähr 2 cm dicke Spalten schneiden, mit Salz würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nachdem das Huhn 30 Minuten in der Marinade war, mit den Schalotten zwischen/auf den Kürbis legen und Fleisch & Gemüse nochmal mit Olivenöl beträufeln. Blech ins bei 200°C Heißluft vorgeheizte Backrohr schieben. Den Timer auf 15 Minuten stellen!
Kartoffeln waschen, halbieren (oder vierteln – je nach Größe) mit Olivenöl beträufeln, salzen und gut durchmischen. Mit etwas frischem Rosmarin bestreuen. Nachdem das Huhn 15 Minuten im Backrohr war, die Kartoffeln auf einer unteren Schiene einschieben und gemeinsam für weitere 30 Minuten braten.
Nach insgesamt 45 Minuten sollte das Huhn gar und Kürbis und Kartoffeln weich sein. Ein bis zwei Hühnerteile mit Kürbisspalten, Schalotten und Kartoffeln auf einem Teller anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Kürbis und Huhn können zusätzlich auch mit etwas Honig bestrichen werden.
Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Buch Das Blech Kochbuch, 1 Blech – 50 Gerichte von Kate McMillan (Callwey Verlag).
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