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R. mag Zwiebeln.
Bea mag gerne Karotten und jede Art von Schwammerln.
All das widerspiegelt der Inhalt unseres Kühlschranks. Es gibt kaum einen Tag, an dem diese „Zutaten“ nicht zu finden sind.
Natürlich gibt es diese Zutaten auch einen Tag vor Start in den Urlaub. Was tun? Eine Runde durch den Supermarkt geflitzt, hilft mir rasch weiter: in der Fleischtheke entdecke ich ein schönes Stück Kalbsrollbraten – in Bio-Qualität! Eh klar! Da sich die Großeltern ohnehin für den Samstag angekündigt haben, fällt die Entscheidung recht schnell. 🙂
Kalbsrollbraten, geschmort mit Gemüse. All jenes Gemüse, das noch vor dem Urlaub verarbeitet werden muss!
Zutaten für 6-8 Portionen:
- 1 bis 1½ Kilo Kalbsrollbraten
- Meersalz
- 300 Gramm Schalotten
- 5 Stück Knoblauchzehen
- 400 Gramm Champignons, braun
- 300 Gramm Seitlinge
- 4 große Karotten
- 4 große Kartoffeln
- 2 Jungzwiebeln (im Ganzen)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Rotwein
- Öl zum Anbraten
—————————————— - ungefähr 3 Kartoffeln pro Person
- Olivenöl
- Salz
Zubereitungszeit: circa 3 – 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kalbsrollbraten mit Meersalz einreiben. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren. Champignons und Seitlinge putzen. Große Seitlinge und Champignons eventuell halbieren. Jungzwiebeln waschen und putzen. Karotten schälen, längs halbieren und nochmals halbieren. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut waschen und vierteln. Knoblauch schälen und kräftig anquetschen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit dem Knoblauch kräftig anschwitzen. Karotten hinzufügen und kurz mitrösten. Gemüse in einen großen Schmortopf umfüllen.
Kalbsrollbraten bei hoher Hitze rundherum kräftig anbraten und auf das Gemüse legen.
In der gleichen Pfanne Pilze rösten und ebenso in den Schmortopf geben.
Jungzwiebeln seitlich neben das Fleisch legen und Deckel aufsetzen.
Topf im vorgeheizten Backrohr bei 110°C für 1 Stunde ins Backrohr schieben. Nach einer Stunde Topf herausnehmen, Gemüse durchmischen und Kalbsrollbraten umdrehen.
Deckel drauf und für eine weitere Stunde schmoren.
In der Zwischenzeit die Beilagen-Kartoffeln gut waschen, über Kreuz einschneiden und in eine Pfanne geben. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und gut durchmischen.
Nach einer Stunde den Braten noch einmal wenden, Gemüse durchmischen und ohne Deckel mit den Beilagen-Kartoffeln für eine weitere Stunde ins Backrohr schieben.
Der Braten sollte am Ende eine Kerntemperatur von 68°-74°C haben. Ich habe nach 3 Stunden Garzeit den Rollbraten für weitere 15 Minuten bei 190°C Heißluft-Grill gebraten.
Schmortopf aus dem Backrohr und Kalbsbraten aus dem Topf nehmen. Auf einem Teller oder einer kleinen Schüssel das geschmorte Gemüse anrichten.
Pro Portion 2 Scheiben des Bratens abschneiden, auf das Gemüse legen und mit den Beilagen-Kartoffeln anrichten und servieren.
Tipp:
Zu Kalbsrollbraten passt auch Kartoffel-Gratin oder Kartoffelpüree.
Ein Stück Butter ziemlich am Ende der Garzeit hinzugefügt, macht die Sauce zwar etwas fetter, aber auch viel sämiger! 🙂
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