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Süß ins Wochenende!
… unser Motto heute …
Deshalb servieren wir euch schon heute den Sonntags-Kuchen. Oder die Sonntags-Torte. Lasst es euch schmecken! Egal, ob Topfentorte. Oder Quarktorte. Oder Käsekuchen. Auf alle Fälle ohne Puddingpulver!
Das Ergebnis schmeckt hervorragend und ist sehr zu empfehlen! 🙂
Zutaten für 1 Torte (Ø Springform = 26 cm):
- 300 Gramm Dinkelmehl, glatt
- 150 Gramm Butter (kalt)
- 80 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanillezucker (home-made oder ein ½ Packung handelsüblichen Vanillezucker)
- eine Prise Salz
- 3 EL Wasser (kalt)
———————————————————————————————————————— - 250 Gramm Butter
- 6 Eier
- 300 Gramm Zucker
- 2 TL Vanillezucker (home-made oder ein ½ Packung handelsüblichen Vanillezucker)
- Saft & Abrieb von 1 Zitrone (BIO!)
- 1000 Gramm Topfen (Quark)
- 110 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 15 Gramm Speisestärke
- eine Prise Salz
- 500 Gramm Heidelbeeren (Blaubeeren)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten (ohne Wasser!) in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei löffelweise das Wasser hinzufügen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem Stück Backpapier) dünn ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig vorsichtig in die Springform geben. Teig an den Rändern der Springform hochziehen und am oberen Rand abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Kühlschrank zwischenlagern. Beeren waschen und abtropfen lassen.
Für die Topfenmasse die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen. Eigelb mit geschmolzener Butter in der Küchenmaschine sehr gut rühren. Zucker, Vanillezucker, Abrieb und Saft hinzufügen und weiter aufschlagen. Backpulver mit Mehl vermischen und langsam in die Eimasse einrühren. Stärkemehl einsieben und unterheben. Topfen nach und nach unterrühren.
Beeren in die Schüssel geben und zügig unterheben. Ei-Schnee vorsichtig mit einem Spatel in die Ei-Mehl-Masse mischen.
Topfenmasse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft für 25 Minuten backen. Torte aus dem Backrohr nehmen und seitlich zwischen Topfenmasse und Mürbteig ungefähr 1 cm tief einschneiden, um Risse an der Oberfläche zu vermeiden. Topfen-Torte wieder ins Backrohr schieben und für circa 60 Minuten fertig backen.
Fertig Torte vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Tipp:
Springform, bevor sie ins Backrohr geschoben wird, ein paar Mal fest aufklopfen, damit Luftblasen entweichen können.
Kaltgestellt lässt sich die Torte leichter schneiden.
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