… PLEAZEEEE – take me back …
… an diesen wunderschönen Ort mit sooo schönen Erinnerungen …
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{Dieser Beitrag enthält Werbung.}
Wieder einmal ein großes DANKE an unseren lieben Zvonko. Den Super-Ober-Drüber-Checker. Empfehlung. Reservierung. Abholung mit dem Taxi-Boot. Danke – bester Zvonko ever! ♥
Aber nun zum Restaurant!
Das Trabakul ist ein Restaurant in einer der vielen Buchten auf der Insel Žut. Eigentlich mitten im No-Where!
Erreichbar über eine kleine, enge Straße. NOT! ❌
Nein, dieses Restaurant ist nur über den Seeweg erreichbar.
Also ein kleines Booterl anmieten, um binnen kurzer Zeit den Ort der Begierde zu erreichen.
Das mit der Bucht ist immer so ein Glücksspiel: Boje verfügbar – oder nicht? Platz am Steg verfügbar – oder nicht? Wir empfehlen => reservieren! Gerade in den Sommermonaten sind die Bojen und Plätze am Steg in dieser Bucht mehr als begehrt! Weil … hervorragendes Restaurant. Türkisblaues, glasklares Wasser zum Baden inklusive. Und Ruhe!
Tja … da ist man nun in der Bucht. Befestigt das Boot an der Boje. Genießt das Meer. Die Ruhe. Das glasklare Wasser. Die Sonne. Da kommt ein Mitarbeiter des Restaurants vorbei und fragt, „Ob die Reservierung eh passen würde“. Ja, passt. Abholung gefällig? Ja, gerne. Chillen. Relaxen. Baden. Mit Freunden quatschen. Bea und der Rest der Teenies paddeln mit ihrem Board durch die Gegend.
… und dann kommt die Zeit. Jene Zeit, wenn alle hungrig werden. Also – Familie und Freunde schnappen und ab ins Restaurant.
Das Taxi-Boot steuert mit kroatischer Pünktlichkeit 🙂 auf uns zu. Am Steg wird rasch und professional angelegt.
Welcome in der Chill-Out-Area des Bootsstegs. Gemütliches Lounge Mobiliar ladet zum Einkehren ein. Hier werden Drinks und Snacks serviert. Perfekt, um vor dem Essen noch einen Aperitif einzunehmen.
Die Stufen hoch gelaufen, landen wir auf einer ausladenden Terrasse mit Blick über die Bucht. Eine Terrasse mit großartigem Blick über die gesamte Bucht.
Nochmal die Treppen hoch, gelangen wir auf die 2. Etage. Mit noch besserem Blick über die Bucht!
Freundlich werden wir von einem Kellner empfangen und zu unserem reservierten Tisch geführt. WOW! Was für eine Aussicht! Unglaublich!!!
Die Speisekarte ist so, wie ich sie mag: wenige Speisen! Viel Fisch! Typisch kroatisch! Ohne viel Firlefanz. Es gibt, was Meer und Insel bieten: Fisch und Fleisch mit jeder Menge frischem Gemüse.
Aber guckt selber! Hier kommen die Fotos von mehreren Besuchen im Restoran Trabakul Kornati.
Meine Empfehlung => nicht gucken, wenn ihr hungrig seid! It’s killing!
Als „Gruß aus der Küche“ wird Knoblauch-Sauce (Knofi, Olivenöl, Petersilie) mit frisch gebackenem, warmem Brot serviert. Perfekt zu einem gut gekühlten Glas Weißwein! Sooo gut!
Als Vorspeise werden Lachs Carpaccio, Schwertfisch Carpaccio und Pršut geordert. Das Carpaccio vom Lachs ist umwerfend leicht und g’schmackig. Frisch. Serviert mit home-made Käse, Zwiebeln und Kapern.
Ebenso das Schwertfisch Carpaccio. Der Teller mit Pršut wird puristisch serviert. Nur Pršut und Oliven. Und warmes Weißbrot.
Eigentlich sind wir schon nach der Vorspeise ziemlich satt. ABER … wir haben natürlich auch noch einen Hauptgang bestellt.
Das waren dann mal Thunfisch Steak. Scharf angebraten. Wunderbar saftig und keineswegs trocken. Ein Genuss!
R. hatte bereits im Vorfeld vom „Trabakul Spieß“ gehört. Also hat er diesen bestellt. Perfekt in Szene gesetzt, wird der Spieß an einem geschwungenen Drahtgestell hängend serviert. Mächtig thront dieser über knackigen Pommes und gegrilltem Gemüse. Optisch und geschmacklich ein Renner!
Die Kids bestellen Zagrebački odrezak – ein Cordon Bleu nach Zagreber Art. Serviert werden zwei (!) ordentliche Cordons. Mit Pommes. Eine Bomben Portion!
Das Steinpilz Risotto mit Garnelen wird mit Kräutern und Parmesan verfeinert. Und ist so, wie es sein soll: schön schlotzig.
Die Lignje na žaru (gegrillte Tintenfische) werden landestypischen auf Kartoffel-Mangold mit Knoblauchsauce serviert. Große Exemplare. Scharf angebraten. Wunderbar weiche Konsistenz. Schmilzt am Gaumen!
… ebenso die Filets vom Petersfisch.
Grüne Nudeln mit Garnelen tauchen in Dalmatien sehr häufig auf der Speisekarte auf. Ebenso hier. Bissfeste Nudeln mit kurz gebratenen Garnelen. Ein Hit!
An einem Abend wurden uns auch fangfrische Langusten angeboten. LEIDER … waren wir an diesem Abend schon etwas spät dran, um nicht erst nach Einbruch der Dunkelheit wieder im Hafen einzulaufen. 🙁 Aber bei unserem nächsten Besuch …
Bis zum Dessert haben wir es an keinem Abend geschafft, weil bereits voll bzw. Sättigungsgefühl über-erreicht. 🙂
Unsere persönliche Meinung:
Großartiges Lokal mit herrlichem Essen in wunderschöner Umgebung. Kleine Speisekarte mit landestypischen Fisch- und Fleischgerichten. Freundliches Personal. Umwerfende Aussicht!
Bojen werden bei Besuch des Restaurants gratis zur Verfügung gestellt. Anlegen am Steg muss vorab angekündigt und reserviert werden.
Wir empfehlen zu reservieren!
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Führt euch eure nächste Reise in diese Gegend? Dann habe ich hier die wichtigsten Daten für euch:
Restoran Trabakul Kornati
Otok Žut
22440 Murter, Šibensko-Kninska, Croatia
Telefon: 00385 (0) 91 369 0399
Homepage: www.trabakul.hr
Öffnungszeiten: 10:00 – 22:00Uhr
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… und wie immer: alles aus dem eigenen Börserl bezahlt!
#notsponsored
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Ein weiteres Restaurant auf der Insel Žut wird demnächst HIER verlinkt.
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