karamellisierte Balsamico Feigen (und) eine süß-saure Hommage an den Herbst

karamellisierte Balsamico Feigen

.

Der Sommer hat es gut mit uns gemeint!

… sehr gut und sehr lange …

Aber irgendwann muss es ja ein Ende haben mit diesen hohen Temperaturen! Nicht langsam, sondern schnell hat sich der Herbst eingestellt. Ich liebe den Herbst! Diese Farbenpracht, die dieser mit sich bringt ist für mich jedes Jahr ein Erlebnis der besonderen Art. An einem Tag ist im Garten noch alles grün. Am anderen Tag zieht dieser sein Herbstkleid an und lässt alles in bunten Farben schimmern! 🙂

Also => raus mit euch! Nutzt die angenehmen Temperaturen. Genießt die Natur! Und vor allem: saugt die letzten Sonnenstrahlen auf! 

Margareta steht der Sinn schon eher nach „Herbst“ und „kuscheln vorm Kamin“. Das zeigen die Rezepte, die in meiner Mailbox landen. Schon beim Lesen dieses Rezeptes konnte ich nicht umhin, an knisterndes Feuer im Kamin zu denken. An eine dicke kuschelige Decke. An Tee. 🙂

… und an diese herrlich karamellisierten Feigen! Eine wunderbare Hommage an den Herbst!

karamellisierte Balsamico Feigen
karamellisierte Balsamico Feigen

Zutaten für 4 – 5 Portionen:

  • 20 Stück frische, reife Feigen
  • 2 EL Ghee oder Butterschmalz (alternativ: Butter)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 EL Balsamico Essig

Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

karamellisierte Balsamico Feigen
reife Feigen

Feigen unter fließendem Wasser waschen, vorsichtig mit Küchenkrepp trocken tupfen und halbieren.

karamellisierte Balsamico Feigen
karamellisierte Balsamico Feigen

Ghee oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker hinzufügen und langsam karamellisieren.

karamellisierte Balsamico Feigen
Butter schmelzen
karamellisierte Balsamico Feigen
Butter & Zucker karamellisieren
karamellisierte Balsamico Feigen
… karamellisieren …

Pfanne vom Herd nehmen und rasch die halbierten Feigen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Feigen nun bei geringer Hitze für ungefähr 2 Minuten leicht köcheln lassen.

karamellisierte Balsamico Feigen
langsam karamellisieren

Feigen wenden und auch von der zweiten Seite im mittlerweile entstandenen Karamellsaft ziehen lassen.
Balsamico und Zimt dazugeben, gut durchschwenken und abkühlen lassen.

karamellisierte Balsamico Feigen
karamellisierte Balsamico Feigen

Die abgekühlten Balsamico Feigen auf einem flachen Teller anrichten und mit Joghurt und/oder Eis servieren.

Guten Appetit!

Tipp:
Zum Aufbewahren die abgekühlten Feigen in ein Glas mit Schraubverschluss füllen, fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Am besten schmecken karamellisierte Feigen, wenn sie noch einen Tag zum Ziehen haben.
Balsamico Feigen sind ein super schnelles Dessert, das perfekt in den Herbst passt.
Aufwärmen und warm servieren – geht natürlich auch => mein Favorit: warme Balsamico Feigen mit etwas Vanilleeis und Schlagobers. Mmmhhhh …

Empfohlene Artikel