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„OKUS“
~~~ kroatisch – zu Deutsch => Geschmack ~~~
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{Dieser Beitrag enthält Werbung}
Das Restaurant OKUS steht schon seit längerer Zeit auf unserer „To-Do-Liste“. Beziehungsweise „To-Visit-Liste“. Aber irgendwie haben wir es nicht geschafft. Nicht – bis zum letzten Wochenende. Und auch dann nur auf den „letzten Drücker“. Also bevor die Wirtsleut‘ ihren wohlverdienten Urlaub angetreten haben. 🙂
Aber Step by Step: wie sind wir auf dieses Lokal aufmerksam geworden? Durch Empfehlung von Freunden und Bekannten. Also hat frau gegoogelt. Eh klar! Die Fotos, die immer wieder auf meinem Handy landeten und auch die Bilder auf der Homepage waren nicht nur überzeugend => sondern verführend! Schnell war klar => da wollen wir auch hin!
Das Restaurant liegt in Koper. Am Rande von Koper. Im Gebiet der Einkaufszentren. Die Gegend ist eher so lala. Vorteil: der große Parkplatz hinterm Haus erspart eine lange Suche nach einer Parklücke.
Also schnell ums Haus herum und schon betreten wir das Restaurant. Heimelig eingerichtet. Mit Liebe zum Detail. Beim Betreten des Lokals werden wir freundlich von Andrea begrüßt und zu unserem reservierten Tisch begleitet. Die Karte wird uns überreicht und ab jetzt wird es schwer: schwer, sich zu entscheiden! Ein Gericht klingt verlockender als das andere. Also flippen wir durch die Karte. Rauf und runter. Runter und rauf.
Das Motto des Restaurants => moderne & mediterrane Küche. Also das Motto von Andrea GREDIŠNJAK und Jan AIGNER.
modern – check ✅
mediterran – check ✅
Nachdem wir uns endlich dazu durchringen können, uns für eine der köstlich klingenden Vorspeisen zu entscheiden, wird ein Gruß aus der Küche serviert.
Wunderbar weiche, selbstgemachte Butter mit fein geschnittenem Schnittlauch und sehr klein gehackten, schwarzen Oliven. Dazu gibt’s warmes Brot – frisch aus dem Ofen.
Während wir uns dem Gruß widmen, schmökern wir noch kurz in der Karte und entscheiden uns für die Hauptspeisen. Ein Glas Prosecco rosé begleitet den Gruß aus der Küche.
„Ohhhh“, entweicht es Bea, als ihre Fischsuppe serviert wird. Beas Augen leuchten. Feine, cremige Fischsuppe mit Miesmuscheln, kleinen Fischstücken, einer Garnele und einer frittierten Sardelle ragen aus dem tiefen Teller. Einem dunkelblauen Teller – passend zum Thema „Meer & Fisch“.
R. und ich haben wieder mal die Klassiker bestellt: Beef Tatar und Beef Carpaccio. 🙂
Das bereits leicht marinierte Tatar wird in der Mitte eines großen weißen Tellers präsentiert. Umgeben von kleinen Salatblättern und weiteren Zutaten. Fein portioniert, um das Tatar gegebenenfalls nachzuwürzen. Tolle Idee, zumal ich eher zur scharfen Ausgabe tendiere und R. eher auf Seite der Gewürzgurken angesiedelt ist. Die Zutaten: home-made Aioli, Ketchup, Kapern, Senf, Gurken, Anchovis, Schnittlauch und Öl. Das Tatar => ein Geschmackserlebnis!
Das Beef Carpaccio wurde letztendlich „gedrittelt“. Bea konnte ihre Gabel nicht vom Teller lassen! Ein Kompliment, wenn unser heikles „Schnautzerl“ beim Carpaccio zulangt! Dünn geschnitten, mit einer ordentlich Portion Rucola in der Mitte und gehobeltem, reifem Pecorino drüber. Sooo gut!
Für Seafood haben wir ja alle eine Schwäche. Doch Oktopus ist so eher meins. War meins. Wenn Oktopus auf der Karte steht, wird dieser auch bestellt. Von mir. Neuerdings auch von Bea. Oktopus auf cremigem Blattspinat mit Bohnen-Vinaigrette und Creme Blanche. Fein und weich gekochtes Fleisch. Vor dem Anrichten kross angebraten. ♥ So muss Oktopus!!!
Der Spinat scheint eine Mischung aus Blattspinat und püriertem Spinat zu sein. Was für eine großartige Idee! Die Gesamtkomposition einfach nur WOW!
R. wird ein bereits in Scheiben geschnittenes Entrecote serviert. Scharf angebraten, mit rosa Kern! Dazu gibt es im Saft geschmorte Cherry-Tomaten. Mit einem Rucola Türmchen und fein geriebenem Pecorino. Und natürlich gehört für R. noch ein knackiger Blattsalat mit Tomaten & Gurke dazu.
Dessert gefällig? Nein, geht gar nicht mehr. „Wir hätten selbstgemachtes Sorbet von …“ – „Ok, wir nehmen doch noch ein Dessert.“ – Bei Eis kann R. nie Nein sagen. Also gibt es für ihn alle vier Sorten des Sorbets. Das da wären: Erdbeere, Himbeere, Waldbeere mit Gin und Brombeere mit Aperol. Natürlich habe ich auch gekostet. Gott sei Dank! Fruchtig, leckeres Sorbet – super schön in kleinen Schüsserln angerichtet.
Der schokoladigen Überraschung konnte Bea dann doch nicht widerstehen und hat diese bestellt. Serviert wurde eine mit Ganache und Himbeer Sorbet gefüllte Schoko-Kugel und Schoko-Ganache mit home-made Schoko-„Splittern“ mit Sesam und Meersalz. Dazu gibt es eine Tasse Espresso … ähm … Trinkschokolade.
Ein gelungener Abend mit großartigem Essen! Wir kommen wieder!
Unsere persönliche Meinung:
Sehr nettes und persönlich geführtes Restaurant mit wenigen Tischen. Den Kochlöffel schwingt der großartige Jan Aigner, der bereits in der österreichischen Spitzen-Gastronomie mitgemischt hat (Fabios, Hotel Sans Souci) – während sich Andrea Gredišnjak freundlich und zuvorkommend um Service und Gäste kümmert. Wir empfehlen, zu reservieren.
Der Falstaff vergibt für das OKUS 88 Punkte (Stand: 2018)!
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Falls dieses Restaurant nun auch auf eurer To-Do-Liste stehen sollte, habe ich hier die wichtigsten Daten für euch:
Restavracija Okus
Kolodvorska Cesta 2
6000 Koper
Slowenien
Telefon: 00386 (0) 31 642 647
Homepage: www.restavracija-okus.com
E-Mail: info@restavracija-okus.com
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 18:00 – 22:00 Uhr
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… und wie immer: alles aus dem eigenen Börserl bezahlt!
#notsponsored
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