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Mag nicht kochen. # Übt sich fleißig im Kochen. # Ist Koch-Profi.
So unterschiedlich. Und doch haben sie etwas gemein! => Sie haben die Kochbox von Marley Spoon getestet!
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Wer sind SIE nun?
Mag nicht kochen – ist meine liebe Freundin T. Also eigentlich mag sie schon kochen. Aber die Zeit reicht meist nicht. Geübt ist sie auch nicht so sehr. Und dann die unterschiedlichsten Geschmäcker ihrer Lieben in einem Gericht zu vereinen, ist leider auch nicht so leicht.
Übt sich fleißig im Kochen – dahinter steckt meine Prinzessin. Ihr wisst ja, dass sie gerne den Kochlöffel schwingt. Noch lieber die Küchenmaschine zum Laufen bringt. Beim Kochen mangelt es ihr häufig etwas an Geduld. Beim Zusammensuchen der Zutaten. Gemüsesorten wie Kraut und Grünkohl sind manchmal auch recht schwierig für sie zu unterscheiden. 🙂
Ist Koch-Profi – wer könnte das wohl sein? Natürlich die liebe Margareta. „Ich und Kochbox?“, ihre erste Reaktion. Aber mal sehen …
DIE THEORIE – Was verspricht die Box?
- Kochen soll Spaß machen => keine langwierigen Einkäufe und Suchen nach ausgefallenen Zutaten.
- Leicht zu kochende Gerichte mit regionalen & saisonale Produkten (z.B. hochwertige Gewürze von Sonnentor oder Milchprodukte der NÖM, Gemüse aus Rust). Teilweise handelt es sich bei den Produkten auch um BIO-Produkte (wie zum Beispiel der Reis). Verpackt wird in einem FoodCenter in der Nähe von Rust.
- #zerowaste => keine Rest, da gut portioniert abgepackt. Der Großteil des Verpackungsmaterials kann recycelt oder wiederverwendet werden.
Das System der Box ist einfach erklärt: es zwischen circa 13 wöchentlich wechselnden Gerichten ausgewählt werden. Dabei kann unterschieden werden, ob die Box für 2, 3 oder 4 Mahlzeiten für 2 oder 3-4 Personen geliefert werden soll. Anschließend können die Gerichte online oder via App ausgewählt und bis zu acht Wochen vorgeplant werden. Alle Zutaten sind pro Gericht portioniert und jeweils in einem eigenen Papier-Kochsackerl verpackt.
Zum Rezept gibt es eine Rezeptkarte mit 6 Kochschritten. Leicht verderbliche Lebensmittel werden mittels Kühlpads kalt und somit frisch gehalten.
Die Lieferung erfolgt in Wien wahlweise von Montag bis Freitag am Vormittag zwischen 8:00 und 12:00 Uhr oder am Abend in der Zeit zwischen 17:00 und 22:00 Uhr. Der Fahrer meldet sich telefonisch, sobald er vor der Tür steht. Bei Nichterreichbarkeit erfolgen 2-3 Zustellversuche. Sind diese erfolglos, wird die Box einem karitativen Zweck zur Verfügung gestellt.
DIE PRAXIS – Was hält die Box?
Für T. war die Kochbox perfekt, weil die Idee, ein Foto und das Rezept mit allen Zutaten gleich mitgeliefert werden.
Praktisch auch, dass Gewürze, die sie nicht häufig benötigt und dadurch auch nicht im Haushalt hat, in genau der Menge, die für das Essen gebraucht, mitgeliefert werden.
Bei ihr gab es einmal „Kokos-Thai-Curry mit Jasminreis“, dann „Tagliatelle mit Fleischsugo auf griechische Art“ und als Abschluss „Schweinesteaks in Rahmsauce mit Schupfnudeln und Gemüse“.
Beim Kochen waren besonders die Schritt-für-Schritt Anweisungen ideal für sie. Die angegebenen Kochzeiten konnte sie bei 2 Gerichten einhalten. Beim Schnippeln vom Gemüse war sie dann doch nicht ganz so schnell und hat ungefähr 10 Minuten „überzogen“.
Wie es ihr geschmeckt hat? „Sehr, gut! Alle drei Gerichte.“ Sogar ihre sehr heikle Prinzessin hat mitgefuttert.
„Die Fleischportionen könnten etwas größer sein“, wurde vom Ehemann angemerkt. Ein Fleisch-Tiger. Die bestellte Box für 2-3 Personen hat für alle gereicht – zumal die Prinzessin wenig gegessen hat, der Ehemann dafür aber etwas mehr. Alles in allem, nur Lob für die Box.
Die Lieferung erfolgte innerhalb der angegebenen Zeit (geplant: vormittags).
Für Bea war bereits das Auspacken der Box ein kleiner Event. Weil die Zutaten der einzelnen Gerichte einzeln in Papiersackerln eingepackt waren, wurde jedes Sackerl inspiziert. „Coolo“, findet Bea. Die einzelnen Gerichte wurden von ihr ausgewählt – „… schließlich bin ich ja auch mit dem Kochen dran.“ Bea hat sich für „Cremige Orecchiette mit Wirsing und Salsiccia“, „Putenbrust mit Balsamicopilzen und Erdäpfelpüree“ und „Buttriges Pilzrisotto mit Bunte-Rüben-Salat“ entschieden.
Gut hat sie gekocht – hat alles gepasst und hervorragend geschmeckt.
Die angegebenen Kochzeiten waren für sie etwas zu kurz. Für die Zubereitung des Gerichts mit den Balsamicopilzen hat sie ungefähr 15 Minuten länger gebraucht. Für das Risotto hat sie insgesamt etwas länger als 1 Stunde benötigt.
Was mir persönlich nicht gefallen hat: das Erdäpfelpüree war im Rezept nur mit Wasser angegeben. War dadurch fest und nicht cremig. Und weil ich finde, dass Kartoffelpüree ohne Milch gar nicht geht, habe ich dann doch Milch hinzugefügt.
Die Größe der Portionen war bei uns mehr als ok. Das heißt, dass wir zu Dritt gegessen haben. Und im Gegensatz zu T.s Erfahrung, waren bei uns die Fleischmengen mehr als ausreichend.
Geliefert wurde die Kochbox um 20:30 Uhr, also innerhalb des vorgegebenen Zeitrahmens (geplant: abends).
Margareta hat sich bei ihrer Kochbox für die folgenden Gerichte entschieden: „Putenbrust mit Balsamicopilzen und Erdäpfelpüree“, „Buttriges Pilzrisotto mit Bunte-Rüben-Salat“ und „Pasta mit Hühnerspießchen und Pesto Rosso“. Die Qualität von Fleisch und Gemüse wird von ihr als „sehr gut“ bewertet.
Obwohl Profi am Werk, hat auch bei ihr die Zubereitung des Risottos länger als angegeben gedauert: ungefähr eine Stunde – für das Risotto UND den Salat, der doch eher etwas mehr Zeit benötigt.
Beim Erdäpfelpüree ist es ihr wie mir ergangen: ohne Milch geht gar nicht! Auch hier ist zusätzlich Milch ins Püree gewandert.
Die Größen der Portionen waren genug für 2 bis 3 Personen. Relation Gemüse # Fleisch hätte sie lieber mehr Gemüse und weniger Fleisch.
Die angegebene Lieferzeit konnte bei ihrer Lieferung der Kochbox leider nicht eingehalten werden. Die Box wurde 3 Stunden nach Ende der Lieferzeit gebracht (geplant: vormittags). Soll schon mal passieren.
Unsere persönliche Meinung:
Die Kochbox ist äußerst praktisch und erspart – vor allem für Berufstätige – langes Überlegen „Was koche ich heute?“ und die dazugehörigen Einkäufe. Die Zutaten für die einzelnen Speisen sind so abgepackt, dass (fast) nichts übrig bleibt => #zerowaste.
Allgemein wird bei der Zusammenstellung der Gerichte auf ausgewogene Ernährung mit regionalen und saisonalen Zutaten geachtet. Also => sehr, sehr, sehr praktisch!
Für all jene, die sich wie Margareta und ich beim Einkaufen am Markt oder beim Bio-Bauern ums Eck von den dort angebotenen Waren inspirieren lassen, ist die Kochbox eher als Ausnahmefall anzudenken.
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Posting entstand in #zusammenarbeit mit #marleyspoon.
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