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Wir denken schon am Mittwoch ans Wochenende …
… und freuen uns auf frisch gebackene Salzstangerln!
Bereit fürs Wochenende? Es sind zwar noch 2 volle Arbeitstage – aber bei uns gibt es bereits heute das Rezept für frisch gebackenes Frühstücksgebäck am Wochenende. Margareta hat euch heute ihr Lieblingsrezept für frische Salzstangerln mitgebracht.
Besonders praktisch, weil der Teig bereits am Vorabend vorbereitet werden kann und dann morgens nur noch die Stangerln gerollt werden müssen!
Wie sehen eure Pläne fürs Wochenende aus? Bleibt ihr zu Hause oder stehen ein paar Tage Urlaub an? Oder gar eine Woche? Zumal viele Schulen die kommende Woche als Herbstferien deklariert haben.
Wir wünschen euch ein wunderschönes und (hoffentlich) verlängertes Wochenende!
Erholt euch gut!
Zutaten:
- 550 Gramm Mehl, glatt (Type 700)
- 300 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 20 Gramm frische Germ (= frische Hefe)
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten PLUS mindestens 2 Stunden und 30 Minuten zum Ruhen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Rührmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen – der Teig darf auf keinen Fall kleben! Teig in eine Schüssel geben, abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Gerne auch über Nacht. 🙂
Den Teig anschließend in jeweils 60 Gramm schwere Portionen teilen, rund schleifen und nochmals abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je eine Teigkugel länglich dünn auswalken . Von oben beginnend den Teig mit der linken Hand anheben, leicht zum Körper ziehen und das Stangerl mit der rechten Hand sehr eng einrollen.
Die gerollten Salzstangerln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals kurz ruhen lassen.
Die Stangerln mit etwas Wasser einstreichen und mit grobem Meersalz und Kümmel bestreuen. Salzstangerln ins auf 230°C vorgeheizte Backrohr schieben und für 18 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Auskühlen lassen und mit Erdäpfelkäs oder würzigem Champignon Aufstrich servieren.
Tipp:
Die Stangerln können auf Vorrat auch ungebacken eingefroren werden (OHNE Salz und Kümmel!). Bei Bedarf aus dem Tiefkühlschrank nehmen, auftauen lassen, mit Wasser bestreichen und erst dann mit Meersalz und Kümmel bestreuen.
Anschließend wie oben beschrieben backen.
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