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~ ~ ~ ~ Aus gegebenem Anlass ~ ~ ~ ~
… geht Margaretas Rezept für Filet vom Karpfen schon heute online!
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Anlass => mein Abend bei Biofisch. Ein interessanter und vor allem köstlicher Abend, der dem Karpfen gewidmet ist.
„Weil Karpfen grad überall angeboten wird. Weil Karpfen Saison hat!“ – Mitnichten! Karpfen hat fast das ganze Jahr Saison. Weiß nur kaum jemand. Auch nicht, dass Karpfen nicht zu den Fettfischen zählt! Oder, dass das Fleisch des Karpfens zart und köstlich schmeckt. Oder, dass Karpfen nicht zwingend schlammig schmecken muss. Wird der Karpfen lange genug in frischem Wasser gewässert, bevor er geschlachtet wird, schmeckt dieser nicht schlammig. Es ist eine Frage der Zeit! Slowfood! Eine Frage der Qualität!
Immer beim Kauf dran denken =>
Fisch ≠ Fisch
und schon gar nicht
Karpfen = Karpfen
Margareta hat natürlich auch ihre Quelle für Bio Karpfen. Margareta schwört auf „den ganzen Fisch“. Aus dem Teich gefischt, filetiert, portioniert. Gleich verkocht und für später eingefroren.
Die ersten Filets wurden gleich für dieses Rezept verwendet => gebratenes Filet vom Karpfen. Sieht lecker aus! Schmeckt herrlich! Ist nachhaltig!
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 Gramm Filet vom Bio-Karpfen
- etwas Mehl (zum Wenden)
- 2 EL Maiskeimöl (alternativ: Rapsöl)
- 1 EL Butter
——————————————————– - 4 EL Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 EL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
——————————————————– - Zitronenscheiben
- Blattsalat
- gekochte Kartoffeln
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Filets vom Karpfen unter fließendem Wasser spülen und vorsichtig mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Filets in Beize wenden, die Filets in der Beize einlegen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ziehen lassen. (Kann auch schon am Vorabend eingelegt werden!)
Filets aus der Marinade nehmen und sofort in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets einlegen. Filets auf beiden Seiten langsam braten (circa 3 bis 5 Minuten pro Seite). Bis sie schön braun sind. Ungefähr 2 Minuten vor Ende der Garzeit Butter hinzufügen. Filets noch kurz braten, um ein kräftigeres Aroma zu erzielen.
Filets auf Salat mit gekochten Salzkartofferln und Zitronenscheiben servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Teller unbedingt vor dem Servieren kurz vorwärmen, um zu schnelles Auskühlen des Essens am Teller zu vermeiden!
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