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„Ich mag kein Marzipan!“
… lässt mich R. wissen.
Als ob ich das nicht ohnehin wüsste. Dass R. kein Marzipan mag, ist kein Geheimnis. Wieso er jetzt meckert, ist mir zu diesem Zeitpunkt nicht wirklich klar. Er schiebt seinen Teller mit einem Stück des Riesen Cookies in meine Richtung und zeigt mit der Gabel drauf. „Kein Marzipan drinnen“, stelle ich klar. R. zieht seine Augenbrauen hoch … und ich koste den Cookie.
Tatsächlich! Schmeckt nach Marzipan! 😍 Ohhh … wie lecker! Cookie Dough und Marmelade verschmelzen beim Backen und schmecken nach Marzipan! Wie genial!!!
Also gehe ich zum Kühlschrank, hole ein (aufgetautes) Stück von Mamas legendärem Apfelkuchen heraus und tausche das Stück Cookie gegen Apfelkuchen. DENN … den Rest des Cookies hat Bea bereits in eine Dose gepackt, um ihn am nächsten Tag in die Schule mitzunehmen!
Zusammenfassend gesagt => Kein Marzipan drin. Schmeckt aber unwahrscheinlich gut nach Marzipan! 🙂
Zutaten für eine kleine Form:
- 125 Gramm Butter, weich
- 120 Gramm Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Bittermandelaroma
- 150 Gramm Dinkelmehl, glatt
- 100 Gramm Mandeln, fein gerieben
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Messerspitze Salz
- 150 Gramm Schokolade, grob gehackt
- 150 Gramm Kirschenmarmelade
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Cookie Dough Schokolade grob hacken. Weiche Butter und Zucker vermengen. Ei und Bittermandelaroma hinzufügen und gut untermischen. Backpulver und Natron ins Mehl sieben. Mehl-Mischung, geriebene Mandeln und Salz zum Teig geben und gut untermischen. Gehackte Schokolade zum Teig geben und gleichmäßig untermischen.*
Cookie Dough für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Nach einer Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 gleich große Stücke teilen. Beide Teile zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Cookie entweder mit Hilfe eines Nudelwalkers (=Teigrolle) flachdrücken und ausrollen. Oder die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und die Teigkugel flachdrücken und zu einem runden Cookie formen. Der Cookie sollte ungefähr 1 Zentimeter dick sein. Marmelade kräftig durchrühren und auf einen der Cookies streichen.
Dabei an den Rändern aussparen. Zweiten Cookie mit Hilfe des Backpapiers auf den Cookie mit der Marmelade stürzen und das Backpapier entfernen. Cookie an den Rändern leicht festdrücken, um das Auslaufen der Marmelade zu verhindern.
Riesen Cookie im vorgeheizten Backrohr für ungefähr 20 Minuten backen. Fertig gebackenen Cookie aus dem Backrohr nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen. Oder Cookie nur überkühlen, noch warm anschneiden und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Geriebene Mandeln können auch durch geriebene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzt werden.
*Im Originalrezept wurden auch noch 80 Gramm Mandelblättchen gemeinsam mit der Schokolade in den Cookie Dough gemischt.
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Die Idee zu diesem Cookie stammt aus dem Buch „Cookies – gebacken & roh“ von Audrey LeGoff – erschienen im Leopold Stocker Verlag.
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