Best of Dinner #2018
Es war schwierig …
… schwierig sich für Five Best of 2018 zu entscheiden. Zumal es 2018 viele großartige Abende mit großartigem Essen gab. Wieso ich diese Lokale gewählt habe? Weil … weil sie „anders“ sind.
[Dieser Beitrag enthält Werbung.]
Beginnen möchte ich dem dem GRACE. … weil #außergewöhnlich
Außergewöhnlich von Anfang bis zum Ende. Der Eingang in der Danhausergasse: eine Glastür aus den frühen 70iger Jahren. Retro. Beim Öffnen der Tür fällt der Blick sofort auf die den Raum dominierende Schank. Schön! Gefällt uns! Links davon der Stammtisch mit einer in grau gepolsterten Bank. Durch eine dunkle Flügeltür mit grünen Butzenscheiben geht’s in einen weiteren Gastraum. Wieder retro.
Fliesen und dunkel gestrichene Holzpanele wechseln mit modernen, hellen Tischen & Sesseln ab. Es passt, wie es ist! Wirtshaus trifft auf hippes Restaurant!
Motto im Grace: „Dem Essen und denen, die hochwertige Produkte herstellen, gebührende Wertschätzung entgegenbringen. Gemeinsam gutes Essen genießen.“
Eine kleine, feine Karte, die jeweils zwei Vorspeisen, zwei Zwischengerichte, zwei Hauptspeisen und zwei Desserts anbietet.
So kreativ das Motto des Restaurants – so abwechslungsreich das Gebotene!
Einer unserer viel zu seltenen Mädlsabende. Von Margareta und mir. Quatschen! Teller bestaunen! Essen & Wein genießen! Konnten wir im Grace! Freundlich wurden wir vom ersten bis zum letzten Tellerchen bedient. Immer darauf achtend, unsere angeregten Gespräche so wenig als möglich zu unterbrechen.
Als Gedeck werden Steinpilz Brioches mit Butter serviert. Die „Steinpilze“ – wie es sich gehört – im Wald. Also auf Tannenzweigen angerichtet. Optisch mehr als gelungen! Geschmacklich unübertrefflich!
Die Vorspeisen – Kompositionen, die unsere Augen glänzen lassen.
Kürbis | Haselnuss | Sauerampfer| Sprossen
Vorspeise Nummer 2 =>
Pilze | Sellerie | Thymian
Die Zwischengänge sind nicht weniger spektakulär. Es folgen …
Hecht | Karfiol | Erdapfel | Distelöl
Zwischengericht Nummer 2
Lachsforelle | Goldrübe | Kastanie | Hagebutte
Eigentlich mag ich Fasan nicht sonderlich gern. Eigentlich. Diese Hauptspeise hat mich „bekehrt“ =>
Fasan | Kerbelwurzel | Kohlsprossen
… und Margareta isst eigentlich viel lieber vegetarisch – trotzdem hat sie das Servierte bis auf den letzten Krümel verputzt!
Rind | Topinambur | Sommerkürbis | Paprika
Teil 2 der Hauptspeise war ein Überraschungsgang =>
| kleines Gulasch |
| Knöderl mit Wild-Ragout |
Die Desserts haben unsere Erwartung nicht enttäuscht. Klein, fein & einfach wunderbar köstlich!
Quitte | Blätterteig | Frischkäse | Muskatnuss
… gefolgt von …
Feige | Frangipane | Zitrone | Lavendel
Ob wir satt waren? Mehr als satt! Schluss war dann aber doch erst mit einem leckeren Überraschungsdessert!
Mini-Mürbteig-Küchlein mit Isabella Trauben
Wir finden:
Das GRACE ist der perfekte Ort für einen gemütlichen & genussvollen Abend! Hier wird mit viel Liebe & Können gekocht & gebacken. Mit regionalen & saisonalen Produkten! #weloveit
Neugierig geworden? Hier geht’s zu den wichtigsten Daten, um einen Tisch zu reservieren =>
grace
Danhausergasse 3
1040 Wien
Tel.: +43-1-503 10 22
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag ab 18:30, Samstag von 12:00-15:00 Uhr und ab 18:30 Uhr
Homepage: www.grace-restaurant.at
E-Mail: office@grace-restaurant.at
Reservieren!
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Wikipedi sagt: „Kommod ist ein im bayrischen Sprachraum, insbesondere im Österreichischen, gebräuchliches Wort für „bequem, angenehm“. Sagt Wiki für das Möbelstück. Die Kommod.
… aber … kennt ihr auch DAS Kommod? Ein Restaurant in Wien. Ein Mini-Lokal in der Josefstadt. Ein Restaurant in einer ehemaligen Backstube.
Kaum zu glauben, was der Stephan in seiner Mini-Küche auf die Teller seiner Gäste zaubert! Wie er es versteht, das Gezaubert auf einem Teller anzurichten! Und wie charmant diese Gerichte in der kleinen Gaststube von Christina serviert werden! Inklusive dem Dekantieren eines edlen Tröpfchens! Ein eingespieltes Team in stimmigem Ambiente. Glücklich, wer hier einen Tisch ergattern kann.
Das Konzept: kleine Karte. Sehr kleine Karte! Es gibt nur eine handvoll Gerichte (Vor-, Haupt- und Nachspeise). Frisch angekaufte Produkte, der Saison entsprechend, spielen die Hauptrolle in dieser Küche. Es wird gekocht, was der regionale Markt bietet. Auch Vegetarier & Veganer finden hier Platz => Info bei der Reservierung reicht und es wird ein vegetarisches/veganes Gericht serviert! Einfache Produkte gekonnt zu Köstlichkeiten verarbeitet!
Geht nicht? Geht!!! … und wie!!!
Gruß aus der Küche => Rohschinken & home-made Hühnerleber Pastete
Als Hauptspeise gibt’s für mich
Lachsforelle auf Polenta mit Tomatengemüse.
Obwohl nicht auf der Karte, wird Gaby ein vegetarisches Gericht serviert.
Pasta mit Tomaten & Burrata
Der Abschluss:
Walnuss Pesto auf frischen Feigen
Überraschend wurde uns dann noch ein abschließender Gruß des Hauses serviert:
home-made Bananen-Sorbet
Dieses Sorbet war … WOW! Himmlisch! #nothingelsetoadd
Was wir dazu sagen:
Gemütlich, familiär, kuschelig und wahnsinnig freundlich! Saisonale Küche auf höchstem Niveau. Exklusive Weinkarte. DER Geheimtipp in der Strozzigasse! #extraordinary #amazing
kommod
Strozzigasse 40
1080 Wien
Tel.: +43-1-402 13 98
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 18:00-24:00 Uhr
Homepage: www.kommod-essen.at
E-Mail: anfrage@kommod-essen.at
Reservieren nicht vergessen!
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Das Mochi ist so unser All-Time-Favorite-Japaner! Das Mochi in der Praterstraße. Die Adresse für die eindeutig besten Sushi der Stadt! Die besten Edamame. Best Kimchi ever! – Wie wir finden!
Das Mochi verbindet traditionelle japanische Küche mit den verschiedensten internationalen Küchen. Die Zubereitung von Sushi & Co. kann über die Theke beobachtet werden. FFF => Frisch. Fulminant. Freundlich. Sehr freundlich & aufmerksam!
Ich denke, dass die folgenden Fotos für sich sprechen! Sooo gut!
Spinatsalat · Miso · Sesam
Ohne Edamame geht gar nix! 🙂
Sojabohnen · frischer Kren · -Fleur de Sel
#loveit
… und die Sushi …
Lachs Tempura · Gurke · Avokado · Trüffel Mayo · Teriyaki
… einfach unvergleichbar GUUUUUTTTTTT …
Garnelen Tempura · Unagi · Avokado · Tobiko · Chili Mayo · Teriyak
Beim Dessert steig ich meist aus. Weil ich Süßes nicht so zwingend brauch. ABER … hier hab ich noch ein eigenes für mich nachbestellt!
Chocolate · Mousse · Crumble · Himbeersauce
Wie wir uns im Mochi aufgehoben fühlen?
Sehr gut. Sehr, sehr gut! Bea meint: „Die geilsten Sushi der Stadt mit dem besten Kimchi der Stadt.“ – Dem kann ich mich nur anschließen!
Mochi
Praterstraße 15
1020 Wien
Tel.: +43-1-925 13 80
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag von 11:30-22:00 Uhr
Reservierung von Mo-Fr 16:00-21:00 Uhr und Samstags von 11:30-21:00 Uhr möglich. Sonst gilt: First come – first serve!
Homepage: www.mochi.at
E-Mail: reservation@mochi.at
Mittags anstellen, abends reservieren!
Im O.M.K. – dem Mochi-Takeout – können diese Leckereien geordert und mitgenommen werden!
Sushi & Buns
#bestsushiintown
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Auch ein Restaurant, das ANDERS ist: der DiningRuhm. Die Ruhm-Brüder sind perfekt organisiert => der eine – Marcel – steht in der Küche und zaubert Unglaubliches auf jeden einzelnen Teller. Mautern, St. Moritz und Mykonos widerspiegeln seinen außergewöhnlichen Kochstil. Dabei legt er großen Wert auf regionale Produkte. Fleisch, Fisch, Gemüse & Kräuter werden bevorzugt aus der Umgebung bezogen. Wobei … Marillen, Zwetschken, Topinambur, sowie Kräuter und Blüten kommen zum größten Teil aus dem eigenen Garten. Nationale & internationale Erfahrung hat Marcel Ruhm geprägt. Gelandet im 4. Wiener Gemeindebezirk. #gottseidank
Der andere – Sascha – steht in der Gaststube, empfängt die Gäste, nimmt Bestellungen auf, spricht Empfehlungen aus, dekantiert das eine oder andere Flascherl ausgewählten Wein oder Prosecco. Der perfekte Gastgeber! Die Brüder – ein Team, das sich wunderbar ergänzt. Und großartige Gerichte auf dem Tisch platziert.
In einem alten Wirtshaus. Renoviert. Dunkel und alt, gepaart mit hell und neu! Wenn’s passt, dann passt’s. Hier passt es. Das Ambiente. Das Essen. Das Alles. 🙂
Serviert wird in der Mitte des Tisches – für alle. „Teilen“ ist hier das Motto. Ein paar Tellerchen auf den Tisch. Und dann wird durch die Bank gekostet!
Da gibt es mal einen kleinen, gesunden Salat.
Babyspinat | Shiitake Pilze | Yuzu Trüffel Dressing
Sashimi „Ruhm Style“
Lachs Sashimi | Ingwer | Schnittlauch | Yuzu Soja Sauce | Sesam
Geht’s noch besser? JA – geht!
Kingfish Sashimi | Koriander | Jalapeño Chili | Yuzu Soja Sauce
Das, was ich normalerweise nicht so gerne esse => Schweinefleisch! … aber hier bekehrt wurde!
Tullnerfelder Schweinebauch | Spicy Miso Sauce | Chili | Frühlingszwiebel | rote Zwiebel
Etwas, das ich liebe =>
Black Tiger Prawn Tempura | Creamy Spicy Sauce | Blattsalat | Yuzu Dressing
… und dann kommt das Rind …
Gegrilltes Rib Eye Steak von der österreichischen Kalbin | Chili Anticucho Sauce
… dazu wird folgendes serviert …
Asia Süßkartoffelpüree
… soooo geil …
Für mich ist an diesem Punkt das Ende erreicht.
Bea & R. klappern dennoch mit Löffel und Gabel => das Dessert steht am Plan!
Crème brûlée mit Mango Creme
Ganz „unspektakulär“ kommt dann noch ein …
Whiskey-Zimt-Cappuccino
… sooo gut!
Ob es uns geschmeckt hat?
Wir sind begeistert! MEHR als begeistert! Eine Überraschung nach der anderen wandert auf den Tisch! Für alle, die sich gerne durch unterschiedliche Gerichte kosten. Sharing is caring! Fusion Kitchen at its best! #fusionkitchen
DiningRuhm
Lambrechtgasse 9
1040 Wien
Tel.: +43-1-945 22 24
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 11:00-14:00 Uhr und 17:00-23:00 Uhr
Homepage: www.diningruhm.at
E-Mail: office@diningruhm.at
Reservieren!
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Dieses Restaurant entführt euch auf eine Kurzreise nach Frankreich. Ins schicke & moderne Frankreich. Mit bodenständiger, österreichischer Küche. Dafür steht das Restaurant Veranda im Hotel Sanssouci.
„Unsere Wiener Küche ist die moderne Interpretation von bodenständigen, österreichischen Gerichten“, definiert Jeremy Ilian seine Küche. Tatsächlich taucht immer wieder ein typisch österreichisches Gericht auf der Karte auf. Modern interpretiert. Liebevoll in Szene gesetzt! Besonders wichtig ist dem jungen Küchenchef, biologische, regionale & saisonale Produkte aus Wien und Umgebung zu verwenden.
Bodenständigkeit, kreativ interpretiert!
Wie das geht? => Hier kommen die Bilder!
So sieht das Gedeck aus, wenn R. hungrig ist => fast weg, bevor noch fotografiert! 🙂
Brot & Butter
elegant angerichtete Vorspeise
Pochiertes Bio-Ei | Trüffel | Morchel | Liebstöckel | Topinambur
R. Vorspeise
Gebeizte Lachsforelle | Brunnenkresse | Grüner Apfel | Rettich
Mein Hauptgang =>
Saibling |Kartoffeln | Pesto
R.s Hauptgang
Maishenderlbrust |grüne Bohnen | Speck | Senfsauce
Das Dessert hat es leider nicht mehr aufs Foto geschafft: ich musste passen, weil bereits voll. -=> R. war mit Gabel und Löffel schneller als ich mit der Kamera. 🙂
Ob wir wiederkommen?
Ganz bestimmt! Wir sind Wiederholungstäter.
Tipp:
Am Weg nach Hause rechnet sich ein Umweg über die Le Bar des Sanssouci! Hier wird neben köstlichen Cocktails auch erlesener Champagner in sinnlicher Umgebung serviert. Jede Menge Spiegel & Kristallluster. Kuschelige, einladende Ohrensesseln. #sonice #exclusive
Veranda
Burggasse 2
1070 Wien
Tel.: +43-1-522 25 20 194
Öffnungszeiten: täglich von 07:00-24:00 Uhr (durchgehend warme Küche bis 22:00 Uhr)
Homepage: www.sanssouci-wien.com/kulinarik/veranda/
E-Mail: veranda@sanssouci-wien.at
Reservierung empfohlen!
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Schon gesehen => Best of Breakfast – Teil 1 & Teil 2?
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Dieser Beitrag widerspiegelt ausschließlich unsere persönliche Meinung!
Ohne Gewähr auf Vollständigkeit der angebotenen Speisen in den erwähnten Lokalen!
Wir wurden nicht eingeladen und haben alles selbst bezahlt!
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