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Es ist Mittwoch!
… und damit haben wir die Mitte der Woche erreicht!
Margareta & ich finden, dass wir uns heute etwa Süßes verdient haben! Wie seht ihr das? Margareta serviert euch heute super feine Topfenknödel mit dem gewissen Etwas. Gefüllt mit Apfelstrudel Marmelade. Mit home-made Apfelstrudel Marmelade!
Einfach und relativ schnell zubereitet. Ein wunderbares Dessert, das so manchem ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird. Wie das auch bei Bea der Fall war! „Schmackofatz! Sind die geil!“, O-Ton Bea. Also denke ich, dass es nun an der Zeit ist, um dieses herrliche Rezept endlich aus dem Archiv zu holen und online zu stellen.
PS: Während ich diese gefüllten Topfenknödel nur als Dessert mag, darf es für R. und Bea diese Knöderln gerne auch als Hauptspeise geben. 🙂 Davor gibt’s für uns alle eine köstliche Kartoffelsuppe!
Guten Appetit! Lasst es euch schmecken!
Zutaten für 12 Knödel:
- 250 Gramm Topfen (Quark)
- 100 Gramm Mehl, griffig
- 50 Gramm Butter, erweicht
- 60 Gramm Grieß
- 1 Ei
- eine Prise Salz
—————————————– - Apfelstrudel Marmelade
—————————————– - 100 Gramm Butter
- 150 Gramm Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten PLUS 1 Stunde zum Rasten für den Teig
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Mit einem kleinen Löffel kleine Portionen aus der Apfelstrudel Marmelade formen und auf einem Teller anrichten. Teller mit der Marmelade in den Tiefkühler stellen.
Für den Teig Topfen mit erweichter Butter gut vermengen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig für circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel dazugeben und goldbraun rösten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit leicht bemehlten Händen ungefähr 12 Stück Knödel formen.
Jeweils eine kleine Mulde in die Knödel drücken, eine Portion eiskalte Apfelstrudel Marmelade in die Mitte geben, zusammenklappen und zu Knödel formen.
Wasser zum Kochen bringen, Temperatur zurückdrehen, die Knödel vorsichtig einlegen und im leicht siedenden Wasser für 10-12 Minuten ziehen lassen.
Topfenknödel mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen. Die Knödel in den Semmelbröseln wälzen.
Knödel vor dem Servieren mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen und sofort servieren!
Tipp:
Statt feinem Topfen kann auch grober Topfen (Bauerntopfen) verwendet werden. Dieser sollte vorher gut mit einer Gabel zerdrückt werden.
Zutaten händisch vermengen – dazu benötigt ihr KEINE Küchenmaschine!
GANZ WICHTIG: nicht sprudelnd kochen! Nur leicht ziehen lassen!
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