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In knappen 2 Wochen ist „er“ wieder in (fast) aller Munde
=> der Gründonnerstag …
… und der Spinat!
Oder etwa nicht? In meinem Elternhaus gab es am Gründonnerstag IMMER Spinat. Immer! Creme-Spinat. Ohne Wenn und Aber! Traditionell wurde ein Teller Creme-Spinat mit einem hart gekochten Ei serviert. Jedes Jahr! So unter dem Motto: „… und immer wieder grüßt das Murmeltier“. 😂
Margareta hat heute ein Rezept für eine etwas andere Beilage für euch: eine Kartoffel… ähhmmm … natürlich => Erdäpfel Roulade für euch. Schmeckt wunderbar auf Creme-Spinat! 🙂
Was kommt bei euch am Gründonnerstag auf den Tisch? Traditionell?
Falls nicht traditionell, haben wir euch noch ein paar weitere Rezept mit Spinat verlinkt. Ganz unten!
Oder: wenn ihr im Suchfeld unter „spinat“ sucht, gelangt ihr zu einer langen Liste mit köstlichen Spinat Rezepten!
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ kg Erdäpfel (Kartoffeln)
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Eidotter
- 2 EL Erdäpfelmehl (Kartoffelmehl)
- Salz und Pfeffer
- frische Petersilie, gehackt
- Majoran (frisch oder getrocknet)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen …
… und mit der Gabel zerdrücken.
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebel darin hell anschwitzen.
Zerdrückte Erdäpfel, Zwiebel, Mehl, Ei und Gewürze in einer großen Schüssel zu einem kompakten Teig verarbeiten.
Alufolie und Backpapier vorbereiten und den Teig auf das Backpapier streichen.
Erdäpfelteig eng mit dem Backpapier einrollen.
Anschließend mit Alufolie einrollen und zu einer schönen Rolle formen. Enden gut verschließen!
Kartoffel Roulade nun wie Serviettenknödel für circa 25 Minuten leicht köchelnd am Herd ziehen lassen.
Kartoffel Roulade vorsichtig aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben vor dem Anrichten kurz in Butter braten.
Lasst es euch schmecken!
Margaretas Serviervorschlag:
Creme-Spinat am Teller anrichten und pro Portion 2-3 Scheiben Kartoffel Roulade auf den Spinat legen.
Tipp:
Passt perfekt als Beilage zu Fleisch und/oder Gemüse.
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Wir hätten da noch viele weitere Rezept mit Spinat für euch. Es muss ja nicht immer Creme-Spinat sein! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Spinatstrudel oder Spinat-Nockerln oder Spinat Waffeln oder mit Spinat Tartelettes oder Spinat-Schafkäse-Päckchen oder …
Trixi Bärbock meint
Darf ich das Rezept für Cremee Spinat haben ?
Danke und LG Trixi Bärbock
verenakocht.at meint
Liebe Trixi,
Vielen Dank für deine Anfrage. Offensichtlich haben wir das Rezept doch noch nicht am Blog. Ich verwende aber meist die folgenden Mengen:
100 g Zwiebeln, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
15-20 g Weizenmehl, glatt
150-200 Gramm Schlagobers
1 ½ TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat, frisch gemahlen
500 g Blattspinat, frisch
50 g Wasser, je nach gewünschter Konsistenz (optional)
Sabine meint
Hallo, kommt hier kein zusätzliches Mehl in den Teig, nur Kartoffelmehl kommt mir etwas wenig vor🤔und welche Art von Kartoffeln verwendest Du, mehlige, vorwiegend festkochende, oder speckige? Liebe Grüße☀
verenakocht.at meint
Liebe Sabine,
Für dieses Gericht sind mehlige Kartoffeln die bevorzugte Sorte. Ja – nur Kartoffelmehl.
LG,
Verena & Margareta
Sonja meint
Hallo Verena, verwendest Du mehlige oder speckige Kartoffeln? Denke dieses Gericht werde ich diesen Gründonnerstag nachkochen, denn es sieht extrem köstlich aus und ist mal was anderes. LG
verenakocht.at meint
Liebe Sonja, Mehlige Kartoffeln sind für dieses Gericht zu bevorzugen. LG, Verena & Margareta
Silke meint
Eine ganz tolle Idee. Eine Kartoffelroulade habe ich noch nie gesehen.
Das bleibt mal in meiner ToDo Liste.
Viele Grüße
Silke
verenakocht.at meint
Liebe Silke,
Wir sind schon gespannt, wie dir diese Roulade schmecken wird und würden uns über dein Feedback freuen!
Alles Liebe,
Verena & Margareta