31.
Margaretas Sonntagskuchen am Fenstertag
… weil wir diesmal nicht urlauben …
Tja – dieses Wochenende ist leider kein langes Wochenende für uns geworden. Weder für Margareta, noch für mich. Leider! 🙁 Umso mehr freuen wir uns deshalb, dass es Freitag ist!
… und denken bereits heute an den Sonntagskuchen! Margareta serviert euch heute feinen Nuss-Strudel mit Zuckerglasur. Das Rezept folgt etwas weiter unten. 🙂
Für alle, die noch nicht im Wochenende sind …
=> kommt gut ins Wochenende und erholt euch gut!
Zutaten:
- 750 Gramm Mehl
- 350 ml Milch
- 180 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
- 3 ganze Eier
- Salz
- 30 Gramm Germ (Hefe)
————————————————– - 1 Ei zum Bestreichen
————————————————– - 350 ml Milch
- 150 Gramm Zucker
- 500 Gramm Nüsse, gemahlen
- 150 Gramm Rosinen
- etwas Rum
- 1 TL Zimt
————————————————– - 1-2 EL Milch
- 3-4 EL Staubzucker (Puderzucker)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS 2 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, etwas Mehl hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr kleben! Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort für circa 2 Stunden gehen lassen.In der Zwischenzeit kann die Nussfülle zubereitet werden. Dafür Milch mit Zucker einmal aufkochen vom Herd nehmen. Geriebene Nüsse und Rosinen in die Milch rühren und gut untermischen. Mit etwas Rum und Zimt aromatisierten. Nussfüllung auskühlen lassen.
Den inzwischen aufgegangen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und auf ein Rechteck von etwa 25 x 30 cm ausrollen. Die Nussfülle auf den ausgerollten Teig streichen und zu einer Rolle formen. Dabei ist es wichtig, dass die Öffnung unten liegt. Die Nussrolle vorsichtig mit beiden Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Nussrolle nun mit einem scharfen Messer oder einer Schere der Länge nach durchschneiden.
Darauf achten, dass die Rolle genau in der Mitte geteilt wird!
Die dadurch entstandenen Teile mit der Schnittfläche nach oben der Länge nach zusammendrehen.
Nuss-Strudel im Backrohr bei 180°C Ober- / Unterhitze für ungefähr 30 – 35 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Zuckerglasur vorbereiten. Dafür Staubzucker und Milch mit einem Schneebesen gut vermischen.
Fertigen Strudel aus dem Backrohr nehmen und den Nuss-Strudel SOFORT mit der Zuckerglasur bestreichen.
Tipp:
Mit Vanille-Eis servieren!
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