.
Wir heißen euch im Juni willkommen …
… und starten gleich mit einem vegetarischen Gericht in den neuen Monat!
Den Mai „süß“ ausklingen lassen. Den Juni „pikant“ begrüßen. Wie der Juni ausklingt, steht noch in den Sternen.
Was wir jedoch schon heute wissen: es wird ein aufregender Monat! Unglaublich viele leckere Rezepte von Margareta stehen in der Warteschlange. Ein paar Reviews zu Restaurants wollen auch gebloggt werden. Ein paar Tage „Auszeit“ stehen an – bei Margareta und mir. Leider diesmal nicht gemeinsam. 🙁 Aber wir freuen uns schon beide drauf. Weil wir diese Kurzurlaub schon dringend benötigen!
Also starten wir mit einem leichten und vegetarischen Rezept in den neuen Monat. Gefüllte Portobello Pilze. Zwei Komponenten, die wir lieben => Pilze und Couscous. Zumindest Bea und ich. R. hat „halb gestreikt“. Was soviel wie heißt: für ihn gab es die Pilze als Beilage zu einem Stück Fleisch. 🙂
Zutaten für 6 große Pilze:
- 150 Gramm Couscous
- 50 Gramm Butter
- 2 Zweige Thymian
- ½ Bund frischer Koriander
- Saft einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer
——————————————————- - 1 EL Butterschmalz
- ½ rote Zwiebel
- Stiele der Pilze
- 2 EL Walnüsse, grob gehackt
- ——————————————————-
- 1 Packung Feta
- 1 Paprika, gelb
- 1 Paprika, rot
- 6 Portobello Pilze
- 1 EL Sesamöl
- ½ EL Butterschmalz
- Parmesan
——————————————————- - optional: Radicchio & Chicoree (oder andere Blattsalate)
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Couscous Wasser aufsetzen, Butter hinzufügen und aufkochen. Couscous hinzufügen und laut Anleitung auf der Verpackung kochen. Von der heißen Stelle nehmen und ziehen/auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen, waschen und vorsichtig trocken tupfen. Stiele aus den Pilzen „drehen“ und Pilzköpfe zur Seite legen. Stiele kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte der Zwiebel klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und gewürfelte Stiele der Pilze, Zwiebel und Walnüsse langsam anbraten. Pfanne zur Seite stellen.
Paprika waschen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Feta würfelig schneiden. Thymian und Koriander unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln. Thymian Blättchen abzupfen. Koriander fein hacken.
Zwiebel-Pilz-Gemisch, Paprika, Zitronensaft und Feta mit Couscous vermischen. Koriander, Thymian und Sesamöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren.
Pilzköpfe in eine Auflaufform stellen und mit der Couscous-Masse füllen. Pilze gut ausfüllen, leicht andrücken und oben noch etwas mehr von der Masse anhäufen.
Butterschmalz in der Auflaufform rund um die Pilze aufteilen. Parmesan über die Pilze reiben.
Pilze im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 – 30 Minuten braten.
Fertige Pilze aus der Auflaufform nehmen und auf einem Salatbouquet aus Bittersalaten anrichten und sofort servieren.
Tipp:
Die gefüllten Pilze passen auch hervorragend als Beilage zu einem kurz gebratenen Stück Fleisch oder einem Fischfilet.
Für alle, die keine Bittersalate mögen: einfach auf knackigen Blattsalaten anrichten.
Schreibe einen Kommentar