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It’s season – SPARGEL-Saison!
… aber nicht mehr lange …
Leider! Ich liebe Spargel! Zum Leidwesen meiner „Mitbewohner“. Bea und R. mögen Spargel auch sehr. „Aber nicht 3x in der Woche!“, beschwert sich Bea dann schon mal. Obwohl … eigentlich gibt es Spargel maximal 2x pro Woche. 🙂
Margareta liebt Spargel ebenso und füttert fleißig unser Blog-Archiv mit köstlichen Spargelrezepten. So hat sie auch diese schnelle & einfache Spargelsuppe gekocht und teilt nun das Rezept mit uns.
Meine Empfehlung: nix wie Spargel kaufen und nachkochen!
Nach dem 24. Juni ist es zu spät (= offizielles Ende der Spargel-Saison)!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 Gramm Spargel (weiß oder grün)
- 2 große Kartoffeln
- 1 Liter Wasser
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Prise Zucker
- 50 Gramm kalte (!) Butter
- 100 ml kaltes (!) Schlagobers (süße Sahne)
- Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Spargel mit einem Spargel- oder Sparschäler schälen (von der Spitze nach unten). Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Wasser zum Kochen bringen und mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Kartoffeln ins Wasser geben und für circa 10-15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit vom Spargel 4 Spargelspitzen in der Länge von ungefähr 5-7 cm abschneiden. Restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben und für eine weitere ¼ Stunde leicht köcheln lassen.
Nach Ablauf der Kochzeit den Topf vom Herd nehmen, die Spargelspitzen vorsichtig aus der Suppe fischen und den Rest mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen. (Durch das Sieben können eventuelle Fasern – vor allem bei weißem Spargel – in der Suppe vermieden werden.)
Spargelsuppe vom Herd nehmen, Schlagobers (süße Sahne) hinzufügen und eventuell nachwürzen.
Butter mit dem Schneebesen kräftig unterrühren.
Suppe in tiefen Tellern oder in kleinen Gläsern anrichten, Spargelspitzen einlegen und heiß servieren!
Guten Appetit!
Tipp:
Gebundene Suppen bekommen einen besonders feinen Geschmack, wenn vor dem Anrichten mit einem Schneebesen kalte Butterstücke untergerührt werden.
Das Unterrühren von kalten Butterstücken am Ende des Kochvorganges, wird „montieren“ genannt.
Wichtig!
Um zu vermeiden, dass die Suppe gerinnt, darf die Suppe nach dem Montieren nicht mehr kochen!
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