.
Die #giftigeblonde und die #apricotlady rufen auf zum Bloggerevent!
„Erdäpfel Liebe“
… heißt der von ihnen ausgerufene Event. Tja – da sind Margareta und ich natürlich dabei! 🙂
Weil wir …
- alle Gerichte mit Kartoffeln mehr als lieben und
- ein „Erdäpfel Liebe“ Event ein tolles & gesundes Thema ist und
- schon seit Wochen ein Beitrag von Margareta in den Startlöchern wartet! 🙂
Also packen wir die Gelegenheit beim Schopf, posten Margaretas Rezept für gratinierten Kartoffel-Gemüse-Auflauf und sind bei einem saisonal passenden, gesunden Event dabei! #weloveit
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln (bereits gekocht & kalt)
Tipp: Kartoffeln schon am Vortag kochen! - 500 Gramm gekochtes Gemüse der Saison (z.B. Zucchini, Karotten, Karfiol, Auberginen, …)
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- eine Prise Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
- 150 Gramm würzigen Hartkäse (z.B. Bergkäse oder Emmentaler)
- 1 halbe Stange Lauch
- 100 Gramm Buchweizenkörner (alternativ: Walnusskerne / Kürbiskerne / Sonnenblumenkerne)
- ein paar Butterflocken
————————————————————————————————————————————— - weiche Butter, um die Auflaufform auszubuttern
Zubereitungszeit: circa 35 bis 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Kartoffeln eventuell schon am Vortag kochen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Karotten und Zucchini schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karfiol unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und in kleine Röschen zerteilen. Karotten, Zucchini und Karfiol kurz vorkochen. Lauch waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Käse grob raspeln.
Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben mit restlichem Gemüse vermischen und in der Auflaufform locker verteilen.
Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss vermischen und über die Kartoffel-Gemüse-Mischung gießen.
Lauch, Buchweizen und Käse gut vermischen und über die Kartoffel-Gemüse-Mischung streuen. Solltet ihr Nüsse oder Kerne verwenden, diese grob hacken.
Ein paar Butterflocken am Auflauf platzieren und den Auflauf bei 180°C Umluft ins vorgeheizte Backrohr schieben und für circa 20 Minuten goldbraun backen.
Nach Ablauf der Backzeit den Auflauf noch für 5 Minuten nachziehen lassen, in der Form portionieren, auf einem flachen Teller anrichten und mit einem knackigen Blattsalat servieren.
Guten Appetit und lasst euch den Auflauf auf der Zunge zergehen!
Tipp:
Zu diesem Auflauf passt sehr gut eine leichte Joghurt-Kräuter-Sauce … und ganz viel Salat!
Schreibe einen Kommentar