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Sonntagsbratl gefällig?
… wir hätten da einen Tipp für euch …
[Dieser Beitrag enthält #werbung ]
Heute ist Freitag – und der Sonntag naht in großen Schritten. Vielerorts wird bereits das Internet, um ein passendes Rezept für das Sonntagsessen zu finden. Kochbücher werden studiert.
… haben wir auch gemacht. 🙂 Vor 2 Wochen. Und haben uns für diesen wunderbaren #sonntagsbraten mit einem Kürbiskern Krustl entschieden. Eine gute Alternative zum „normalen“ Schweinsbraten. Soll ich euch etwas verraten???
Wir haben unsere Entscheidung nicht bereut!
Schönes Wochenende, ihr Lieben & erholt euch gut!
Zutaten:
- 250 Gramm Semmelwürfel
- 1 Ei
- 150 ml Milch
- eine Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer, frisch gerieben
- 100 Gramm Kürbiskerne, fein gemahlen
- 20 Gramm Semmelbrösel
- 1 kg Schopfbraten vom Strohschwein
- 50 Gramm Schweineschmalz
- 3 EL Rapsöl
—————————————————————— - 150 ml Wasser
- 200 Gramm Zwiebeln
- 200 Gramm Paprika, orange/gelb/rot gemischt
—————————————————————— - 2 EL Kürbiskernöl
Zubereitungszeit: circa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Fleisch unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Schopfbraten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr auf 150°C Heißluft aufheizen. Schmalz und Öl in eine große Bratpfanne geben und ins Backrohr stellen, damit das Fett schmilzt.
Ei mit Milch und Gewürzen gut verquirlen. Semmelwürfel in eine große Schüssel leeren, mit dem Ei-Milch-Gemisch übergießen und für circa 15 Minuten ziehen lassen.
Semmelbröseln und gemahlene Kürbiskerne gut vermischen und unter die Semmelwürfel Masse mischen.
Bratenpfanne aus dem Backrohr nehmen und das Fleisch einlegen. Semmelmasse auf der Oberseite des Schopfbratens gleichmäßig verteilen und glattstreichen (eventuell mit befeuchteten Händen).
Krustenbraten im Backofen für 1 ½ Stunden langsam braten. Zwischendurch die Kruste immer wieder mit dem Bratensaft im Bräter übergießen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in 5 mm breite Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und in circa 2 cm große Stücke schneiden.
Nach 1,5 Stunden den Braten aus dem Backrohr nehmen, mit Wasser aufgießen und das Gemüse rund um den Braten verteilen.
Temperatur auf 160°C hochschalten und den Krustenbraten für weitere 30-40 Minuten braten.
Nach Ablauf der Garzeit, das Backrohr ausschalten und den Braten für 15 Minuten nachziehen lassen.
Braten in Scheiben schneiden, mit Paprika-Zwiebel-Gemüse auf einem flachen Teller anrichten und mit 3-4 EL Bratensaft übergießen.
Vor dem Servieren mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Guten Appetit!
Tipp:
Als Beilage haben wir Ofenkartofferln mit Rosmarin gewählt. Hat sehr gut gepasst.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Richtig gute Sonntagsbraten“ von
Eva Maria Lipp, erschienen im Löwenzahn Verlag.
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