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Mit einem gesunden Salat in die neue Woche starten!
… das können wir … 🙂
[ Dieser Beitrag enthält #werbung !]
Ehrlich: mögt ihr Fenchel? Oder erinnert euch das an Babybrei und Blähungen?
In unserem Haushalt steht es 2:1. Und ihr dürft mal raten, was dieses Verhältnis bedeutet => 2 Personen mögen Fenchel GAR nicht. Und ich liebe Fenchel! Immer wenn ich Fenchel rieche oder schmecke, erinnert mich das an meine Kindheit. Wenn wir krank waren, hat meine Mama einen fluffig weichen Biskuit mit Fenchel und Anis gebacken. Dazu gab es Früchtetee. Ok … den Tee hab ich meist weggelassen. Aber ein Stück des „Gesundermacher-Biskuit“ wollte ich nie verzichten! 🙂
Vielleicht ist es ja diese Erinnerung, die mich Fenchel lieben lässt.
Wie auch immer: Fenchel wird – Gott sei Dank! – mittlerweile auch häufig in Restaurants serviert. Selten als „Hauptrolle“. Aber häufig in Salaten oder als Beilage in Form von gebratenem Gemüse präsentiert. #iloveit
Bei der lieben Margareta ist Fenchel eine Basiszutat, die in viele Gerichte wandert. Vegetarisch und/oder mit Fleisch. Heute hat sie nachgekocht und zeigt euch einen super easy Salat, der als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zubereitet werden kann.
=> Follow the recipe:
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 Gramm Fenchel
- 1 großer, säuerlicher Apfel (oder 2 kleine Äpfel)
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1 TL Rosmarin, getrocknet
- 4 EL Oliven- oder Distelöl
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz
- zum Anrichten: ein paar dünn geschnittene Zwiebelringe von einer roten Zwiebel
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten PLUS 15 Minuten zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Fenchel waschen, eventuell schälen und die Ansätze der Stiele wegschneiden.
Dabei das Grün der Blätter zur Seite legen.
Die Fenchelknolle vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel quer zur gewachsenen Faser in feine Streifen schneiden. Apfel unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp abtupfen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften feinblättrig schneiden.
Fenchel und Apfel in einer flachen Salatschüssel oder einem tiefen Teller auflegen.
Für die Marinade Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und sehr fein hacken. Öl, Essig, Rosmarin, Salz und Zwiebel gut verrühren und über den fein geschnittenen Fenchel und Apfel träufeln.
Fenchel Rosmarin Salat vor dem Servieren für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen, mit dem Fenchelgrün und ein paar dünn geschnittenen Zwiebelringen anrichten.
𝓖𝓾𝓽𝓮𝓷 𝓐𝓹𝓹𝓮𝓽𝓲𝓽!
Tipp:
Fenchel Rosmarin Salat kann als vegetarische Hauptspeise mit frisch gebackenem Baguette oder Ofenkartoffeln serviert werden und ist ein wunderbar leichtes Mittag- / Abendessen.
Dieser Salat eignet sich natürlich auch als Beilage und passt hervorragend zu Gegrilltem.
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Die Idee zu diesem Rezept kommt aus dem Kochbuch „Kochen kann so einfach sein“
von Gertrud Hartl (erschienen im Löwenzahn Verlag).
#unbezahlte #werbung #rezension
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