Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle (und) Freitag gibt’s Braten! (und) Gewinnspiel!

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle

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Freitags gibt’s Braten!

… der Freitag scheint sich zum Braten-Tag zu entwickeln …

[Dieser Beitrag enthält #werbung ]

Freitags- oder Sonntagsbraten? Egal – dieser Braten schmeckt einfach immer! Und ich kann euch versprechen: dieser Braten ist ein Hammer! Leicht bekömmlich. Super g’schmackig.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Sooo gut!

Wir wünschen euch ein schönes & erholsames Wochenende! 

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
#weloveit

… 𝒖𝒏𝒅 𝒏𝒐𝒄𝒉 𝒆𝒊𝒏 𝑻𝒊𝒑𝒑: Nicht vergessen, am Gewinnspiel auf Instagram teilzunehmen! Es gibt 2×2 Karten für den sensationellen Dokumentarfilm „Brot“ zu gewinnen. Ab 21. Februar 2020 im Kino! Ich durfte den Film vorab sehen. Meine persönliche Empfehlung für alle #𝒇𝒐𝒐𝒅𝒊𝒆𝒔 und #𝒃𝒓𝒐𝒕𝒍𝒊𝒆𝒃𝒉𝒂𝒃𝒆𝒓 – ein Film über 𝑩𝒓𝒐𝒕-𝑲𝒖𝒍𝒕𝒖𝒓. Ein Film, der zeigt, welchen Stellenwert Brot in unserem Leben hat bzw. haben sollte. 𝑽𝒊𝒆𝒍 𝑮𝒍ü𝒄𝒌 𝒃𝒆𝒊𝒎 𝑴𝒊𝒕𝒔𝒑𝒊𝒆𝒍𝒆𝒏!

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Lasst euch den Braten schmecken!

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Gries
  • 50 Gramm Butter (Zimmertemperatur!)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
    ————————————————————————————————–
  • 150 Gramm Camembert
  • 20 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin)
  • 250 Gramm Topfen (= Quark)
  • 20 Gramm Maisstärke
  • Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
    ————————————————————————————————–
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • 1 große Kartoffel, mehligkochend – roh!
    ————————————————————————————————–
  • Sauerrahm (= saure Sahne)
  • optional: Joghurt Dip

Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und im Druckkochtopf für 8 -10 Minuten kochen. Topf von der heißen Platte nehmen und abzischen lassen. Alternativ: Kartoffeln in einem großen Topf dämpfen – bis diese weich sind. Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Zutaten für den Kartoffelteig

Kartoffeln kurz überkühlen lassen und mit Mehl, Grieß, Butter, Eiern, Muskatnuss und Salz in der Küchenmaschine rasch zu einem Kartoffelteig kneten.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Kartoffelteig zubereiten

Kartoffelteig aus der Rührschüssel nehmen und in 2 Hälften teilen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
2 Teile Kartoffelteig

Für die Fülle den Camembert in sehr kleine Würfel schneiden. Kräuter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Zutaten für die Käse-Kräuter-Fülle

Camembert und fein gehackte Kräuter mit Topfen, Maisstärke, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Käse-Kräuter-Fülle zubereiten

Auflaufform mit einer dickeren Schicht Butter ausstreichen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Käse-Kräuter-Fülle

Einen Teil des Kartoffelteiges gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… in der Auflaufform verteilen …

Camembert-Kräuter-Fülle auf den Kartoffelteig streichen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… Käse-Kräuter-Fülle drauf …

Auf die Käse-Kräuter-Füllung die zweite Hälfte des Kartoffelteigs verteilen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… und noch eine Schicht Kartoffelteig …
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… mit Kartoffelscheiben belegen …

Die große, rohe Kartoffel schälen und in circa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… Butterflocken drauf …

Kartoffelscheiben überlappend auf den vegetarischen Braten legen. Ein paar kleine Butterflocken auf dem Kartoffelbraten verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160-170°C Heißluft für ungefähr 50 Minuten braten.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… frisch aus dem Rohr …

Nach Ablauf der Garzeit, den Braten noch 5-10 Minuten im abgeschalteten, leicht geöffneten Backrohr nachziehen lassen.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… kross gebackene Kartofferln …

Kartoffelbraten mit einem scharfen Messer in Portionen teilen und mit einem knackigen Blattsalat, Sauerrahm und/oder Joghurt Dip servieren.

Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Yummy!
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
… fluffig, lecker, leicht …
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
Lasst euch den Braten schmecken!

Tipp:
Für die Fleischtiger unter euch: schmeckt auch wunderbar mit einer Fülle aus (Hart)Käse oder Mozzarella und Faschiertem.
… oder wie wäre es mit einem steirischen Krustlbraten?

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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Richtig gute Sonntagsbraten“ von
Eva Maria Lipp, erschienen im Löwenzahn Verlag.

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