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AZURA
Die Spezialität des Hauses „Azura“, am Rande des Mahane-Yehuda-Marktes. In Jerusalem.
Wieso ich das weiß? Weil ich ein neues Kochbuch in meiner Küche begrüßen durfte. „Jerusalem“ – Kochbuch, Restaurantführer und Lesebuch! Die Rezension zu diesem Buch folgt. Aber – das Gericht, das möchte ich sofort mit euch teilen! Weil es einfach zuzubereiten ist und herrlich schmeckt! ♥
Soulfood at its best!
Meine absolute Nachkoch-Empfehlung!
Rezension zum Kochbuch folgt. Demnächst. 🙂
Zutaten für 3-4 Personen:
- 3 Auberginen
- 6-8 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 500 Gramm Faschiertes vom Rind
- 1 EL Zimt, gemahlen
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Salz
- eine Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 Gramm Pinienkerne
- circa 150-250 ml Wasser
- 1 Bund Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Auberginen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Auberginen der Länge nach halbieren, mit der Fruchtfleischseite nach oben auf ein Brett legen und kräftig einsalzen.
Auberginen für circa 20 Minuten rasten lassen (ziehen Wasser!). Anschließend die Auberginenhälften unter fließendem Wasser abspülen und wieder trocken tupfen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und gleichmäßig damit einpinseln.
Pfanne erhitzen und die Hälften mit der Fruchtfleischhälfte nach unten (ohne zusätzlichem Fett) kräftig anbraten.
Auberginen mit der Fruchtfleischseite nach oben in eine Auflaufform oder ein hohes Blech legen.
Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen.
Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln anschwitzen.
Faschiertes und Gewürze hinzufügen und kurz auf hoher Temperatur rösten.
Pinienkerne hinzufügen, für 5-7 Minuten kräftig braten und anschließend auf den Auberginen verteilen. Wasser in die Pfanne gießen, einmal kurz aufkochen lassen und Bratensatz auflösen. Bratensatz langsam über das Faschierte und neben die Auberginen gießen.
Auflaufform ins vorgeheizte Backrohr schieben und für ungefähr 40 Minuten backen.
Petersilie unter fließendem Wasser waschen und fein hacken.
Nach Ablauf der Backzeit jeweils eine Auberginen-Hälfte auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
Tipp:
Cremiger, griechischer Joghurt und ein knackiger Blattsalat sind eine wunderbare Ergänzung zu diesem Gericht. Einfacher Couscous passt ebenso gut dazu.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Jerusalem“ von
Vanessa Schlesier & Malte Jäger, erschienen im at Verlag.
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