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Hoch die Hände => Wochenende!
Ende Woche 6 – nach Bekanntgabe der covid_19 Maßnahmen
(Dieser Beitrag enthält #unbeauftragte #unbezahlte #werbung.)
Die Krise fordert uns. Uns alle. Trotzdem tun sich immer wieder neue Perspektiven auf. Die Gastro Szene musste schnell reagieren. Hat schnell reagiert. Viele großartige Köchinnen und Köche lassen uns in ihre privaten Küchen blicken und kochen für uns. Kochen gemeinsam mit uns.
Haya Molcho hat das auch getan. Sie und/oder eine(r) ihrer Mitarbeiter(innen). Immer schon ein Fan ihrer Küche, hat Bea fast alle ihrer Videos auf Instagram mitverfolgt. Die Insta Stories mit den Süßkartoffeln musste ich mir dann auch angucken. Bea liebt jede Art der Zubereitung von Süßkartoffeln. Also wandert „Balagan“ via SocialMedia auf Beas Tellerchen!
Und => tatataaaaaa => hier das Rezept. Nicht ganz gleich, weil ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte. Aber ähnlich!
#weloveit & #danke #haya
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 3 große Süßkartoffeln
- 3 EL Bärlauchpesto
- 3 EL Rucolapesto
- 6 EL Schmand oder cremiges Joghurt oder Sauerrahm
- eine Handvoll Nüsse, geröstet
- eine Handvoll Winterportulak
- ein kleiner Blattsalat (hier: ein Grazer Salat)
- 1-2 EL Sesamsamen
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Backrohr auf 210°C Heißluft vorheizen. Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, in den Ofen schieben und für etwa 1 ½ Stunden im Backrohr backen.
In der Zwischenzeit Salat zerpflücken. Salat und Portulak unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Für das Salatdressing Sesamöl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne (!) Öl rösten.
Nach etwa 1 ½ Stunden mit einem Spieß testen, ob die Süßkartoffeln schon gar/weich sind. Man sieht, dass sich die Schale bereits leicht von der Kartoffel löst.
Fertig gegarte Süßkartoffeln der Länge nach in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine Pfanne legen. Ohne Fett die Schnittfläche der Süßkartoffel kräftig anbraten, um ein feines Röstaroma zu erzielen.
Salat und Portulak in die Schüssel mit Dressing geben und vorsichtig vermischen. Sesamsamen über den Salat streuen.
Einen Esslöffel Bärlauchpesto auf den Teller geben und leicht verstreichen. Ebenso einen Esslöffel mit Rucolapesto.
Süßkartoffel mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teller anrichten und 1-2 EL Schmand darauf verstreichen.
Marinierten Salat auf der Süßkartoffel platzieren und mit gerösteten Nüssen bestreuen.
Guten Appetit!
Tipp:
Ein wunderbares Gericht, das wenig Zeit für die Zubereitung benötigt.
Winterportulak kann natürlich auch durch andere (Pflück-)Salate und Walnüsse zum Beispiel durch Mandeln ersetzt werden.
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