Hayas Süßkartoffeln mit Schmand & Salat (und) Balagan via SocialMedia

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat

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Hoch die Hände => Wochenende!

Ende Woche 6 – nach Bekanntgabe der covid_19 Maßnahmen

(Dieser Beitrag enthält #unbeauftragte #unbezahlte #werbung.)

Die Krise fordert uns. Uns alle. Trotzdem tun sich immer wieder neue Perspektiven auf. Die Gastro Szene musste schnell reagieren. Hat schnell reagiert. Viele großartige Köchinnen und Köche lassen uns in ihre privaten Küchen blicken und kochen für uns. Kochen gemeinsam mit uns.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat

Haya Molcho hat das auch getan. Sie und/oder eine(r) ihrer Mitarbeiter(innen). Immer schon ein Fan ihrer Küche, hat Bea fast alle ihrer Videos auf Instagram mitverfolgt. Die Insta Stories mit den Süßkartoffeln musste ich mir dann auch angucken. Bea liebt jede Art der Zubereitung von Süßkartoffeln. Also wandert „Balagan“ via SocialMedia auf Beas Tellerchen!

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat

Und => tatataaaaaa => hier das Rezept. Nicht ganz gleich, weil ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte. Aber ähnlich!

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
#weloveit & #danke #haya

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 3 große Süßkartoffeln
  • 3 EL Bärlauchpesto
  • 3 EL Rucolapesto
  • 6 EL Schmand oder cremiges Joghurt oder Sauerrahm
  • eine Handvoll Nüsse, geröstet
  • eine Handvoll Winterportulak
  • ein kleiner Blattsalat (hier: ein Grazer Salat)
  • 1-2 EL Sesamsamen
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Zubereitungszeit: circa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Backrohr auf 210°C Heißluft vorheizen. Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, in den Ofen schieben und für etwa 1 ½ Stunden im Backrohr backen.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
… ab ins Backrohr …

In der Zwischenzeit Salat zerpflücken. Salat und Portulak unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Grazer Salat mit Winterportulak mit Sesamöl

Für das Salatdressing Sesamöl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne (!) Öl rösten.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
geröstete Walnüsse

Nach etwa 1 ½ Stunden mit einem Spieß testen, ob die Süßkartoffeln schon gar/weich sind. Man sieht, dass sich die Schale bereits leicht von der Kartoffel löst.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffel nach 1,5 Stunden im Backrohr

Fertig gegarte Süßkartoffeln der Länge nach in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine Pfanne legen. Ohne Fett die Schnittfläche der Süßkartoffel kräftig anbraten, um ein feines Röstaroma zu erzielen.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat

Salat und Portulak in die Schüssel mit Dressing geben und vorsichtig vermischen. Sesamsamen über den Salat streuen.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Guten Appetit!

Einen Esslöffel Bärlauchpesto auf den Teller geben und leicht verstreichen. Ebenso einen Esslöffel mit Rucolapesto.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat

Süßkartoffel mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teller anrichten und 1-2 EL Schmand darauf verstreichen.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & asiatischen Blattsalaten

Marinierten Salat auf der Süßkartoffel platzieren und mit gerösteten Nüssen bestreuen.

Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Schmand & Salat
Guten Appetit!

Guten Appetit!

Tipp:
Ein wunderbares Gericht, das wenig Zeit für die Zubereitung benötigt.
Winterportulak kann natürlich auch durch andere (Pflück-)Salate und Walnüsse zum Beispiel durch Mandeln ersetzt werden.

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