einfache Sauerteig Kümmel Weckerln (und) … am Weg aufs Land!

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln

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Wir wünschen euch einen schönen & erholsamen Feiertag!

… und das hoffentlich im Kreise eurer Lieben!

Nach der ersten Woche „back at work“ genieße ich das lange Wochenende in vollen Zügen. Ja – es ist bzw. war eigentlich ziemlich grausiges Wetter – die meiste Zeit. ABER … die Vorgaben wurden gelockert. Es ist wieder erlaubt und möglich, mit der Familie zu feiern. Zusammenzusitzen. Zu quatschen. Zu lachen. Einfach beisammen sein.

… und neben einem langen Kaffee Tratsch am Samstag mit meinem Patenkind (nach sooo vielen Wochen!), einer kuscheligen Decke auf der Couch, einem neuen Buch, Netflix, den Katzen Coco & Jerry, leckerem Spargel mit Vinaigrette, … geht es jetzt aufs Land zum Grillen.

Was steht bei euch heute am Programm?

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln

Margareta hat euch ein einfaches Rezept für Sauerteig Kümmel Weckerln mitgebracht. Einfach zuzubereiten – brauchen aber etwas Zeit zum Reifen. Aber wer wartet nicht gerne, wenn das Ergebnis so aussieht & schmeckt?

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln

Zutaten:

  • 100 Gramm reifen Sauerteig
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 150 Gramm Wasser
    ——————————————————————–
  • 550 – 600 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Salz
    ——————————————————————–
  • zum Bestreuen: Kümmel (ganz) und grobes Salz

Zubereitungszeit: circa 30 Minuten für Zubereitung & Backen, etwa 60 Stunden zum Ruhen/Gehen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:
Reifen Sauerteig mit Weizenmehl und Wasser sehr gut vermischen und bei 30°C im Backrohr für circa 2 Stunden ruhen lassen. Vorteig aus dem Backrohr nehmen und bei Raumtemperatur für weitere 10 Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen.

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
Teig gehen lassen
Für den Hauptteig den gereiften Sauerteig, Weizenmehl, Wasser und Salz für etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Sollte der Teig eventuell zu trocken sein, etwas Wasser beifügen und den Teig für weitere 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
… in gleich große/schwere Stücke teilen …

Am Backtag den Teig eine ½ Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen. Teig auf der Arbeitsfläche in gleich große Stücke teilen, zu länglich/spitzen Weckerln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
… mit Wasser einstreichen und mit Kümmel / grobem Salz bestreuen …

Die Weckerln mit einem scharfen Messer einschneiden und zugedeckt für etwa eine ½ Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C vorheizen.

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln

Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit Kümmel und Salz bestreuen. Weckerln in den Backofen schieben und für 10 Minuten bei 250°C Grad backen. Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 10 Minuten backen.

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln

Das Backblech mit den fertigen Weckerln aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
einfache Sauerteig Kümmel Weckerln
Tipp:
Die Weckerln können auch mit Sesam oder auch mit Sonnenblumenkernen bestreut werden.
Wie wäre es mit pikantem Liptauer auf einem frischen Kümmel Weckerl?

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