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Ein Hoch auf die Gurke …
… auf die Gurken Saison!
Die Gurke. Das kleine Wunderding. Gerade mal 12 Kalorien auf 100 Gramm! Trotzdem voll mit Vitaminen (A, B, C, E, K) und Mineralstoffen (Eisen und Magnesium, Kalium und Kalzium).
Erfrischend, der Geschmack. Unglaublich, der Duft von frischen Gurkenscheiben! Zum Beispiel auf einem Stück Körndlbrot mit einer dünnen Schicht Topfen (= Quark) und ein paar Scheiben Gurke drauf! Mmmhhhh … mein perfektes Frühstücksbrot!
… oder vielleicht doch lieber ein richtig gutes, vollwertiges Gericht? Dann möchte ich euch diese köstlichen Gurken Käse Laibchen ans Herz legen! Schnell zubereitet & schmecken einfach umwerfend!
=> deshalb gibt es hier gleich mal das Rezept dazu =>
Zutaten für etwa 18 Laibchen:
- 200 Gramm Semmelwürfel
- 400 – 450 ml Milch
- 400 Gramm Gurken (oder etwas mehr)
- 1 Bund Petersilie
- 3 Eier
- 100 Gramm Semmelbrösel
- 150 Gramm Emmentaler, geraspelt
- 2 EL Kartoffelstärke
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Rausbacken
—————————————————– - 1 Becher Joghurt
- 1 – 1½ Avocados
- 1 EL Kokosblütensirup
- Salz
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Semmelwürfel in eine große Schüssel geben, mit Milch übergießen und für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder gut durchmischen.
Gurken schälen, grob raspeln und etwas salzen. Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gurken fest ausdrücken und zu den Semmelwürfeln geben.
Petersilie, Eier, Semmelbrösel, Käse und Kartoffelstärke hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Backrohr auf 130°C Heißluft aufheizen.
Mit den Händen etwa 18 gleich große Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig goldbraun braten.
Laberln aus dem Fett nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten überbacken. Heißluft-Grill dazuschalten und unter genauer Beobachtung für weitere 3-5 Minuten braten.
Während die Laibchen im Backrohr sind, die Avocados mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Joghurt, Avocados, Salz & Sirup gut vermischen.
Avocado Joghurt Dip in ein kleines Schüsserl füllen, auf einem flachen Teller platzieren und mit 2-3 Laibchen (pro Person) anrichten.
Guten Appetit!
Tipp:
Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit Zucchini, Karotten, Rote Rüben, … – je nachdem, was saisonal auf Vorrat ist.
Statt Joghurt Avocado Dip kann auch ein einfacher Knoblauch Dip zu den Gurken Käse Laibchen serviert werden.
Diese Laibchen können als Hauptspeise oder auch als Beilage zu Fisch oder auf einem knackigen Blattsalat angerichtet, serviert werden.
zunehmendwild meint
Liebe Verena,
auf die Idee, Gurken in Bratlingen zu versenken, wäre ich ja nie gekommen. Das ist sehr cool und steht schon auf der Nachkochliste. Danke für die Inspiration!
verenakocht.at meint
Hey, das freut uns, dass dir unser Rezept gefällt. Gurken sind irgendwie immer unterbewertet. Aber dabei sind sie sooo schmackhaft. Vor allem, wenn aus dem Garten! Wir freuen uns über Fotos von deinen Gurken Bratlingen!
LG,
Verena & Margareta
Jesse-Gabriel meint
Kenne ich so ähnlich mit Zucchini, klappt aber auch super mit Möhren, Süßkartoffeln, Kürbis.
Auch andere harte Gemüsesorten machen sich super, einfach klein raspeln, Schreddern, mixen.
Super lecker auch mit Brokkoli und aber auch Blumenkohl. Und natürlich auch Rote Beete.
Grüße,
Jesse-Gabriel
verenakocht.at meint
Hallo!
Es freut uns, weitere Tipps von dir zu bekommen. Süßkartoffeln und Rote Beete klingen für mich persönlich seeehr gut. Das werde ich demnächst mal ausprobieren!
lG,
Verena