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Schönen Donnerstag!
Schönen Freitag, ihr Lieben!
Wow! Die Woche fliegt nur so dahin!
Mittlerweile haben wir Donnerstag und es sollte mein letzter (offizieller) Arbeitstag in diesem Jahr sein.
Es ist Freitag! Mein erster Urlaubstag!!!
Jetzt heißt es: ausschlafen. Batterien aufladen. Mich meiner Zeitung und einem guten Buch widmen. Die Couch frequentieren …
Momentan spricht nichts dagegen: der Baum steht bereits. Ist geschmückt und strahlt im Dunkeln. Der Speiseplan für die Weihnachtsfeiertage steht auch. Der Fisch für den Weihnachtsabend ist bestellt und muss nur noch abgeholt werden.
Sofern wir zu Hause sind, muss bei R. gebackener Kabeljau mit französischem Gemüse-Mayonnaise-Salat auf dem Teller landen. Der Salat wird natürlich schon am Tag davor zubereitet, um ja nur keinen Stress aufkommen zu lassen. 🙂
Was kommt bei euch am 24. auf den Teller? Esst ihr mittags oder abends? Kalt oder warm?
Heute habe ich ein schnelles Rezept für einen köstlichen Aufstrich notiert. Ein Restl-Rezept, das im Nu zubereitet ist und perfekt als Entrée gereicht oder am Buffet serviert werden kann: Kellergatsch.
Ich weiß zwar nicht, woher der Name kommt, aber der Aufstrich ist um einiges besser als sein Name. 🙂
Gutes Gelingen!
Zutaten:
- circa 450 – 500 Gramm Selchroller (Selchfleisch)
- 4 Stück Knacker (auch Schüblinge, Klöpfer, Beamtenforelle oder Regensburger genannt)
- 175 Gramm Gurkerln
- 150 Gramm Pfefferoni
- 130 Gramm Perlzwiebeln
- circa 230 Gramm Mayonnaise (alternativ: home-made Mayo von 1 Ei)
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Selchroller in mittelgroße Stücke schneiden.
Knacker schälen und ebenso in mittelgroße Stücke schneiden.
Gurkerln, Pfefferoni und Perlzwieberln aus dem Glas nehmen, kurz abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Mayo selber zubereiten oder Mayo aus dem Glas bereitstellen.
Fleisch in den Thermomix geben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit für ein paar Sekunden klein hacken.
(Vorsicht: nicht zu lange eingeschaltet lassen, damit das Fleisch nicht zu Brei wird.)
Klein gehacktes Selchfleisch in eine große Schüssel geben.
Geschnittene Knacker in den Mixtopf geben, bei mittlerer Geschwindigkeit klein hacken und zum Selchfleisch in die Schüssel geben.
Abgetropfte Gurkerln, Pfefferoni und Perlzwiebeln in den Mixtopf geben, kurz bei mittlerer Geschwindigkeit zerkleinern und in die Schüssel geben.
Alles gut durchmischen. Mayo untermischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Kellergatsch für eine Stunde im Kühlschrank „ziehen“ lassen.
Tipp:
Dieser Aufstrich schmeckt wunderbar auf frisch gebackenem Weißbrot oder auch auf Pumpernickelbrot.
Als Snack für Weihnachten oder auch fürs Buffet, empfehlen wir den Kellergatsch mit einem Dressiersack auf kleine, runde Pumpernickelbrötchen aufzuspritzen und mit Schnittlauch oder fein gehackter Petersilie zu bestreuen.
Das Rezept funktioniert natürlich auch OHNE Thermomix: einfach einen Foodprocessor oder eine Faschiermaschine verwenden. Oder alles sehr, sehr klein schneiden.
Zum Mitnehmen in kleine Behälter verpacken, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Als Geschenk in ein kleines Glas füllen, mit einer Schleife versehen und verschenken! Ein tolle Lastminute Geschenk!
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