veganer Linsen Eintopf mit Süßkartoffeln (und) Happy New Year

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

.

* * *   Happy New Year  * * *

Normalerweise folgt hier der Jahres-End-Bericht. 🙂

Aber nach einem Jahr wie diesem, ziehen wir es vor, euch Margaretas Rezept für einen köstlich wärmenden Linsen Eintopf mit Süßkartoffeln zu präsentieren!

Passt auch als vegetarische / vegane Alternative zur traditionellen Gulasch- oder Bohnensuppe zu Mitternacht. Linsen zum Jahreswechsel zu essen, soll angeblich auch Glück bringen und wird in vielen Ländern als kleiner „Glücksbringer“ kurz nach Mitternacht gereicht.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Margareta & ich wünschen euch einen gemütlichen Silvesterabend, rutscht gut rüber ins Neue Jahr, begrüßt 2021 in positiver Stimmung … und … haltet Abstand!
Ihr wisst schon #babyelefant. Wir haben es fast geschafft!

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Alles Liebe & Gute für 2021,
Margareta & Verena

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 Gramm Beluga Linsen
  • 500 Gramm Süßkartoffeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 Stück Stangensellerie
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Stück frische Kokosnuss, das Fruchtfleisch fein geschnitten
    (alternativ: 2 EL Kokosraspeln)
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • eine ½ Packung Kokosmilch
  • 1 TL Curry
  • 1 TL orientalisches Gewürz
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stück Ingwer (etwa daumengroß)
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
wenige Zutaten für ein großartiges Gericht

Karotten und Stangensellerie waschen und in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
frische Kokosnuss

Die Linsen waschen und für circa 10-15 Minuten kochen.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
Gemüse anschwitzen

In einem großen Topf Kokosöl langsam erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und anbraten. Karotten und Stangensellerie hinzufügen und langsam weiterbraten. Ingwer und die Kokos Stücke zum Gemüse geben und für etwa 2 Minuten braten.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
mit Kokosmilch aufgießen

Gemüse mit Kokosmilch aufgießen, Gewürze hinzufügen, die geschnittenen Süßkartoffeln untermischen und für etwa eine ¼ Stunde langsam köcheln lassen.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Anschließend die gekochten Linsen zum Gemüse geben und für weitere 5 Minuten langsam köcheln lassen.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Falls der Eintopf zu dickflüssig sein sollte, mit etwas Wasser angießen.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Linsen Eintopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und zugedeckt für etwa 20 bis 30 Minuten auf der warmen Platte nachziehen lassen.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln

Eintopf in kleinen Schüsserln anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
veganer Linseneintopf mit Süßkartoffeln
Tipp:
Statt fein gehackter Petersilie kann der Eintopf auch mit fein gehacktem Koriander garniert & serviert werden.
Ein easy Rezept, das auch in größeren Portionen vorgekocht und portioniert eingefroren werden kann.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Oder vielleicht doch lieber einen Linseneintopf mit Sacherwürsterln? Oder ein wärmendes Linsen Dal?

Empfohlene Artikel