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Die Serie „Asien vegetarisch“ geht weiter!
Infos zum Buch folgen.
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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Ein Gericht, das etwas Geduld braucht: hier wird geschnippelt. Viel geschnippelt. Sehr viel. 🙂
Aber => es zahlt sich aus! Ein wunderbares, vegetarisches Gericht, das immer schmeckt!
… und sich auch perfekt eignet, um in einem Glas mit Schraubverschluss für unterwegs oder zum Arbeitsplatz mitgenommen zu werden!
Meine Empfehlung => nachkochen, nachkochen, nachkochen!
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 großer Karfiol (= Blumenkohl)
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 350 Gramm Basmatireis (oder auch Reis vom Vortag)
- 2 EL Senfsamen, schwarz
- 2 TL Kreuzkümmel, ganz
- 350 Gramm Karotten
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 große, rote Chilischoten
- 250 Gramm grüne Bohnen
- 2 EL Senf
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
————————————————————————– - optional: frischen Koriander, grob gehackt
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.
Karfiol unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Karfiol in mundgerechte Stücke (mittelgroße Röschen) teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl beträufeln und mit Salz & Pfeffer würzen. Karfiol für etwa 15 Minuten im Backrohr rösten – bis die Röschen leicht gebräunt sind.
Reis unter fließendem Wasser waschen und laut Anleitung auf der Verpackung kochen. Hier kann auch Reis vom Vortag verwendet werden. Fertig gekochten Reis in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und abgedeckt zur Seite stellen.
Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, Kerne entfernen und in sehr schmale Streifen schneiden. Bohnen waschen, abtropfen lassen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Kreuzkümmel leicht mit dem Mörser anstoßen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Senfkörner und Kreuzkümmel hinzufügen. Sobald die Senfkörner zu poppen beginnen, Zwiebeln und Karotten hinzufügen und für circa eine ¼ Stunde braten.
Knoblauch und Chili hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten. Bohnen untermischen und für weitere 5 Minuten mitgaren.
Die Bohnen sollen bissfest sein. Senf, Zitronensaft und Kurkuma untermischen und mit Salz etwas nachwürzen.
Reis und gerösteten Karfiol vorsichtig untermischen und noch ein paar Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen.
Gemüsereis auf tiefen Tellern oder in kleinen Schüsserln anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Wenn es nicht vegan sein muss, dann kann auch ein Klecks Joghurt dazu gereicht werden.
Wenn es nicht vegetarisch sein muss, passt auch gebratene Hühnerbrust wunderbar zu diesem Gemüsereis.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch
„Asien vegetarisch“ von Meera Sodha (erschienen im DK Verlag).
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