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Kartoffeln & Zwiebeln
… die perfekte Kombi für ein einfaches & köstliches Gericht!
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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Ein typisch litauisches Gericht: ein Kartoffel Zwiebel Auflauf. Absolutes #soulfood. Und mit diesem wunderbaren Gericht, das als einfache Hauptspeise oder auch als köstliche Beilage angerichtet werden kann, verabschieden wir uns ins Wochenende!
Wie wird bei euch das Wochenende aussehen? Was steht bei euch am Plan?
Wir haben momentan noch keinen Plan. Außer => Ali, den „Saftladen“ am Markt aufsuchen und die Zeit in der freien Natur genießen. Sofern das Wetter es zulässt.
Sollte es das Wetter nicht zulassen => werden wir den Ali im Schnell-Verfahren aufsuchen. Und kochen. Einen köstlichen Kartoffel Zwiebel Auflauf. 🙂
… und ihr?
Zutaten:
- 2 EL Butterschmalz (alternativ, falls nicht vegetarisch: 100 Gramm geräuchter Speck)
- 100 ml Milch
- 2-3 Eier
- circa 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 große Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 gehäufter EL Butter
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Speck klein-würfelig schneiden. Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebeln schälen und ebenso fein reiben. Eventuell für das Reiben / Hacken eine Küchenmaschine verwenden (geht schneller).
Pfanne erhitzen und Speck Würfel bei mittlerer Hitze braten – bis diese leicht gebräunt sind. Mit Milch aufgießen, einmal aufkochen lassen und die Pfanne von der heißen Stelle nehmen.
Backrohr auf 180°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen.
Eier in einer großen Schüssel verquirlen und die geriebenen Kartoffeln und Zwiebeln hinzufügen. Alles gut vermischen. Die Speck-Milch Mischung über die Kartoffel Masse gießen und wieder gut verrühren. Mit einer guten Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Auflaufform kräftig mit Butter ausstreichen und 25 Gramm Butter in der Auflaufform schmelzen lassen. Kartoffel Mischung in die Auflaufform gießen, gleichmäßig verstreichen und im Backrohr für circa 1 ½ Stunden backen – bis die Kartoffeln goldbraun sind.
Den Kartoffel Zwiebel Auflauf portionieren und als Beilage oder als leichte Hauptspeise servieren.
Schönes Wochenende & Guten Appetit!
Tipp:
Zum Kartoffel Zwiebel Auflauf passt Apfelmarmelade oder –chutney. Oder Sauerrahm. Oder ein richtig knofeliger Gurkensalat. Oder auch Preiselbeer Marmelade.
Ein Teil der Kartoffeln kann auch durch Pastinaken oder Knollensellerie ersetzt werden.
Der Kartoffel Zwiebel Auflauf passt ebenso sehr gut zu einem scharf angebratenen Stück Fleisch.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch
„Die Baltische Küche“ von Simon Bajada (erschienen im DK Verlag).
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