einfache Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle (oder) Wo bleibt der Frühling?

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle

.

Der Frühling naht!

Die Temperaturen kommen dennoch nicht so richtig in die Gänge!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Deshalb führt uns unser Weg vom Home-Office direkt in die Küche. (Langer Weg!) 🙂

Gemüse wird aus dem Kühlschrank geholt und geschnippelt. Scharf angeröstet und mit Wasser aufgegossen. Es gibt SUPPE!

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle

… und weil das Wetter grade mal so passt, hat euch Margareta ein neues Rezept für ein g‘sundes Gemüsesupperl mit Grieß Spätzle mitgebracht.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle

Sooo gut!

Zutaten:

  • 4 große Karotten
  • ½ Knolle Fenchel
  • 1 EL home-made Suppenwürze
  • Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Ingwer, fein gemahlen (alternativ: frisch & fein gehackt)
  • 1 EL Kren, frisch gerieben
  • 1 EL Ghee (= home-made Butterschmalz)
  • Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
    —————————————————————-
  • 1 Ei – abwiegen!
  • gleichschwer Butter, erweicht
  • doppelt so schwer Weizen- oder Dinkelgrieß
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Muskatnuss, frisch gemahlen

Zubereitungszeit: circa 30 Minuten PLUS eine ½ Stunde zum Rasten der Spätzle
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:
Gemüse putzen und sehr klein (würfelig) schneiden.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
Zwiebeln & Karotten

Ghee (= Butterschmalz) in einem Topf erhitzen, Gemüse darin für etwa 5 Minuten anschwitzen. Mit 1 Liter Wasser aufgießen, Gewürze hinzufügen und das Gemüse bei geringer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend Kren und Ingwer dazugeben und nochmals kurz aufkochen.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
… kräftig anschwitzen …

Für die Zubereitung der Grieß Spätzle ist es wichtig, das Ei genau abzuwiegen und die restlichen Zutaten danach zu berechnen! Anschließend alle Zutaten gut verrühren und für eine 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
… kräftig durchdrücken …

Wasser in einem Topf aufkochen und reichlich Salz hinzufügen.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
… ab in die Suppe …

Teig durch einen Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Spätzle für circa 2-3 Minuten kochen. Spätzle in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle

Grieß Spätzle in eine Suppentasse geben und mit heißer Gemüsesuppe aufgießen und mit Schnittlauch oder Petersilie vor dem Servieren garnieren.

Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle
Gemüsesuppe mit Grieß Spätzle

Guten Appetit!

Tipp:
Die Gemüsesuppe lässt sich auch sehr gut auf Vorrat kochen und bildet die Basis für viele köstliche Suppen.
Dafür die heiße Suppe in sterile (ausgekochte) Gläser füllen, Deckel aufsetzen und sehr fest zuschrauben. Wird die Suppe kühl gelagert, hält sie für etwa 3 Monate.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Noch ein paar Suppenrezepte gefällig?
Hier kommen die 5 am häufigst aufgerufenen Suppenrezepte  =>

türkische Linsensuppe

Karfiolsuppe mit Sellerie

einfache Zwiebelsuppe

Fenchelsuppe

Joghurt Basilikum Suppe

Ein Paradies für Suppenliebhaber!

Empfohlene Artikel