.
* * * vegetarisch in die neue Woche * * *
#weloveit
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir wünschen euch einen super schönen und entspannten Ostermontag!
Ein Lockdown Feiertag. Das heißt: wir konzentrieren uns auf das Wesentliche => zu Hause bleiben.
Den Vorratsschrank plündern. Kochen. Und genießen!
Und weil wir in den letzten Tagen vermutlich mehr verspeist haben, als wir Kalorien abbauen konnten, servieren wir euch heute ein leichtes Gericht: scharf marinierte Karfiol Steaks mit Zitronen Linsen auf Bohnen Karfiol Püree. Klingt kompliziert. Ist aber easy. Und schmeckt umwerfend!
Habt einen schönen Ostermontag!
#stayathome #stayhealthy
Zutaten:
- 1 Karfiol (= Blumenkohl), groß
- 1 EL Harissa
- 1 TL Salz
- 10 EL Olivenöl
————————————————————————- - 300 Gramm Beluga Linsen
- 1 EL home-made Suppenwürze
- 5 EL Olivenöl
- Saft von 1 ½ Zitronen
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————- - eine Handvoll Haselnüsse, ganz
————————————————————————- - 1 Dose Bohnen (circa 550 Gramm, Abtropfgewicht)
- 3 Kartoffeln
- circa 150 ml Schlagobers (= süße Sahne)
- 100 – 125 Gramm Butter
- Muskatnuss
————————————————————————- - etwas frischen Schnittlauch und/oder Sprossen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Dose mit den weißen Bohnen in ein Sieb gießen und kräftig mit Wasser spülen. Karfiol unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Karfiol in 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. „Abfälle und Reste“ zur Seite geben.
Rost mit Backpapier belegen und Karfiol Steaks darauf verteilen. Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
Harissapaste, Salz und Olivenöl gut vermischen, die Karfiol Scheiben beidseitig damit einstreichen und auf den Rost legen.
Rost mit dem Karfiol ins Backrohr schieben und für 20 Minuten überbacken. Karfiol Steaks wenden und für weitere 15-20 Minuten braten.
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Reste vom Karfiol klein schneiden. Kartoffeln und Karfiol in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Aufkochen und langsam köcheln – bis Kartoffeln & Karfiol weich sind.
In der Zwischenzeit Beluga Linsen kochen – bis diese bissfest sind. Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen. Fertig gekochte Linsen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Heiße Linsen mit der Marinade übergießen und gut durchmischen. Zur Seite Stellen.
Haselnüsse in einer kleinen Pfanne – ohne Fett (!) – langsam und vorsichtig rösten. Pfanne von der heißen Platte nehmen und abkühlen lassen. Abgekühlte Nüsse grob hacken.
Sobald die Kartoffeln und Karfiol Reste weich gekocht sind, Wasser abgießen. Gemüse wieder retour in den Topf geben und die abgetropften Bohnen hinzufügen. Butter, Muskatnuss und Schlagobers hinzufügen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Sobald die Karfiol Steaks fertig sind, diese auf einem Teller anrichten.
Bohnen Püree hinzufügen und mit den marinierten Linsen garnieren.
Haselnüsse, Sprossen und/oder frisch geschnittenen Schnittlauch über das Gericht streuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Als Ergänzung passen auch „Auberginen Pommes“. Dafür die Auberginen in grobe Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas Curry bestreuen. Alles gut durchmischen. „Pommes“ auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Karfiol Steaks ins Backrohr schieben. Die Auberginen Pommes brauchen etwa 25-30 Minuten.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch
„Ui“ von Carsten Brück & Christian Nevesely (erschienen im DK Verlag).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schreibe einen Kommentar