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Pasta Sunday
… weil wir heute viel Zeit im Freien genießen …
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Ein Tag wie aus dem Bilderbuch: strahlender Sonnenschein! Angenehmste Temperaturen!
Also gibt es heute Pasta. Spargel Pasta. Wieder einmal. Auch wenn die Spargel Saison erst eingeläutet wurde, haben wir in diesem Jahr schon ordentlich Spargel konsumiert. 🙂
Heute wieder. Weil wir Spargel lieben. Weil schnell zubereitet.
Habt einen schönen & sonnigen Samstag!
Zutaten:
- 1 gehäufter EL Butterschmalz
- 1 kg Spargel(Bruch)
- 5 EL Schwarmmerln (z.B. Portobello Pilze – oder andere)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Zitronenabrieb von 1 BIO Zitrone
- 100-150 ml Schlagobers
- 150 ml Spargelsud *)
- 500 Gramm Pasta Afeltra (alternativ: Pasta nach Wahl)
- 1 EL Rohrzucker
————————————————————————————– - Parmesan, frisch gerieben
- Sprossen
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Schwammerln putzen und klein würfelig schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen.
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden (Spargelabfälle aufheben und für Spargelsud verwenden). Spargelspitzen (circa 5 cm) abschneiden und den Rest der Spargelstangen in grobe Stücke schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und klein gewürfelte Schwammerln hinzufügen. Langsam rösten. Spargel Stücke (nicht die Spitzen!) hinzufügen, kurz kräftig anbraten und mit Spargelsud aufgießen. Spargel kochen, bis dieser bissfest ist. Spargelspitzen etwa 3-5 Minuten vor der Fertigstellung hinzufügen. Die Spitzen sind schnell gar!
In der Zwischenzeit die Pasta nach Anleitung auf der Verpackung kochen. Pasta über ein Sieb abgießen und sofort wieder zurück in den heißen Topf geben.
Spargel Sauce über die Nudeln gießen, Schlagobers und Zitronenabrieb hinzufügen, einmal kurz aufkochen, von der heißen Stelle nehmen und für etwa 5 Minuten nachziehen lassen.
Pasta in kleinen Schüsserln anrichten, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit Sprossen garnieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Für Spargel Pasta kann zum kostengünstigeren Spargelbruch gegriffen werden.
Parmesanreste (die Schalen) landen bei mir nie im Müll. Danke an Susi für diesen Spar-Tipp! Parmesanreste wandern bei der Zubereitung von Saucen in den Topf und geben der Sauce einen wunderbar sämigen Touch.
Spargel Pasta schmeckt auch kalt. Also auch perfekt als kleine Vorspeise!
*) Spargelsud:
Dafür sammle ich immer die Schalen und holzigen Enden des Spargels in einem Sackerl im Kühlschrank. Wenn dann genug zusammengekommen ist, gebe ich diese in einen großen Topf, bedecke sie mit Wasser und lasse diese für etwa 1 Stunde langsam köcheln. Kurz abkühlen lassen und noch heiß durch ein Sieb gießen und in Flaschen abfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Spargelsud kann für Spargelsuppe, Saucen, Spargel Risotto, Spargel Vinaigrette oder auch für Spargel Quiche verwendet werden.
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