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Zeit für Sonntagsbraten
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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„Lange keinen Sonntagsbraten mehr gemacht“, meinte R.
Also gab es am Donnerstag den Sonntagsbraten.
Der Sonntagsbraten vom Donnerstag schafft es heute, am Samstag, auf den Blog.
Schönen Samstag!
Zutaten 8-10 Portionen:
- 1 großes Stück vom Bio Hüferl (circa 2 kg)
- 6 große Karotten
- 3 große gelbe Rüben
- 3 Scheiben Knollen Sellerie (je 1 cm dick)
- 3 mittelgroße Peterwurzen
- 1 Stange Porree
- 1 Bund Petersilie
- 2 große Zwiebeln
- 8 große Zehen Knoblauch
- 4 Zweige Rosmarin
- 6 Zweige Thymian
- 8-10 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- ½ bis 1 EL Wacholderbeeren
- 3 EL home-made Suppenwürze
- 1 – 1½ Liter kräftigen Rotwein, z.B. Blaufränkisch
——————————————————————— - 100-150 Gramm Butter
- heißes Wasser
Zubereitungszeit: circa 3 ¾ Stunden PLUS mindestens 12 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Karotten, Rüben, Peterwurzen, Sellerie, Knoblauch und Zwiebeln schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Porree in breite Scheiben schneiden. Petersilie unter fließendem Wasser waschen, Wasser abschütteln und zerpflücken (Stängel müssen nicht entfernt werden).
Hüferl unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Etwas Wasser in einen großen Bräter (mit Deckel!) gießen (der Boden soll bedeckt sein) und Gemüse in den Bräter geben. Mit Rotwein aufgießen.
Suppenwürze untermischen. Hüferl mittig einlegen und dabei das Gemüse etwas zur Seite rücken. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Petersilie und Lorbeerblätter über Fleisch & Gemüse streuen. Das Fleisch soll gut im Wein liegen.
Deckel drauf und für 12-24 Stunden ziehen lassen.
1 Stunde bevor das Fleisch in den Ofen soll, bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Backrohr auf 240°C Heißluft vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Deckel abnehmen und das Fleisch für 10 Minuten ins Backrohr schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 160°C zurückdrehen, Deckel aufsetzen und für 1 Stunde braten.
Nach 1 Stunde den Bräter aus dem Ofen holen, Gemüse langsam durchmischen und Fleisch mit Wein übergießen. Deckel wieder aufsetzen und das Hüferl für eine weitere Stunde ins Backrohr schieben. Diesen Vorgang stündlich wiederholen. Insgesamt soll das Fleisch für 3 Stunden braten.
Nach 3 Stunden den Bräter aus dem Backrohr holen. Lorbeerblätter, einen Teil der Wacholderbeeren, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen und das Hüferl herausholen.
Gemüse durchrühren und ein paar Löffel Gemüse zur Seite geben. Butter in kleinen Stücken zum Gemüse geben und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren – bis eine feine Gemüse Creme entsteht. Sollte die Creme zu dick sein, etwas heißes Wasser hinzufügen und nochmals pürieren.
Fleisch in Scheiben schneiden und jeweils ein Stück Hüferl, mit Ofenkartoffeln, karamellisiertem Spargel, ein paar Würfeln des geschmorten Gemüses und etwas Gemüse Creme auf einem Teller anrichten.
Guten Appetit!
Tipp:
Je besser und kräftiger der Wein, desto besser die Gemüse Creme.
Ihr wollt weniger Wein? Dann einen Teil des Weins durch Wasser ersetzen.
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Das von mir verwendete Hüferl kommt vom BIO Angusrind aus Staatz.
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#werbung aus #überzeugung
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