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#Friday #Mood
Mit einem flotten Gericht ins Wochenende!
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Klassisches Kartoffelgratin geht immer. Als vegetarische Hauptspeise – oder auch als Beilage zu Fisch & Fleisch.
Wir starten heute mit einem wunderbaren Kartoffel Schwammerl Gratin ins Wochenende!
Erholt euch gut!
Zutaten für 6 Portionen:
- 1,5 kg Kartoffeln, festkochend
- 6 Zehen Knoblauch
- 6 Zweige frische Petersilie
- 30 Gramm Butter
- 1 TL Thymianblätter, frisch gezupft und gehackt
- 100 ml Milch
- 100 Gramm Schlagobers (= Schlagsahne oder süße Sahne)
- 75 Gramm Gruyère, frisch gerieben
- ½ TL Muskatnuss, frisch gerieben
- Meersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 Gramm frische Pilze (alternativ: getrocknete Pilze)
- 1 Sardellenfilet
Zubereitungszeit: circa 1 ½ Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Das Backrohr auf 190°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian ebenso unter fließendem Wasser waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Käse reiben.
In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Kartoffelscheiben ins kochende Wasser geben, aufkochen und für circa 15 Minuten leicht köchelnd garen. Gelegentlich umrühren. Die Kartoffeln sollten noch bissfest sein. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne oder einem kleineren Topf Butter schmelzen. Knoblauch, Petersilie und Thymian für circa 2 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Milch und Schlagobers (= Sahne) aufgießen, einmal aufkochen lassen und den Topf von der heißen Stelle nehmen. Die Hälfte des geriebenen Käses und frisch geriebenen Muskatnuss unterziehen. Mit etwas Salz und kräftig Pfeffer nachwürzen.
Die Kartoffelscheiben in die vorbereitete Auflaufform schlichten und die Käse Schlagobers Mischung über die Kartoffeln gießen. Vorsichtig vermischen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kartoffel Gratin ins Backrohr schieben und für 30 Minuten goldgelb überbacken.
Fertiges Gratin aus dem Backrohr nehmen und für 10-15 Minuten nachziehen lassen.
Kartoffel Gratin portionieren, auf tiefen Tellern anrichten und mit einem knackigen Blattsalat als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch anrichten.
Guten Appetit!
Tipp:
Für ein kräftiger aromatisiertes Gratin können 20 Gramm getrocknete, in Scheiben geschnittene Pilze mit sehr heißem Wasser übergossen und für etwa eine ¼ Stunde eingeweicht werden. Pilze in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Pilze mit 1 gehackten Sardellenfilet zu den Kartoffeln geben, bevor diese mit der Käse Schlagobers Mischung übergossen wird.
Alternativ: frische Pilze verwenden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden, etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Pilze kurz und kräftig anbraten.
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Die Inspiration zu diesem herrlichen Gericht kommt aus dem Kochbuch
“Die Küche der Provence” von Marie-Pierre MOINE & Gui GEDDA (erschienen im DK Verlag).
#rezensionsexemplar
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