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Schweinebauch …
… langsam gegart …
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Nachgekocht bei … siehe ganz unten, am Ende des Postings! 🙂
Eines kann ich jetzt schon verraten: suuuuuuuper köstlich!
Für mich überraschend, da ich sehr selten Schweinefleisch esse.
Aber die Fleischqualität ist eben ausschlaggebend! Immer!
Zutaten:
- 2 Kilo Schweinebauch, nicht zu fett (*)
für die Gewürzpaste => - 8 Lorbeerblätter
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfefferkörner
- 1-2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 2 TL Koriander, ganz
- 1 TL Koriandergrün, getrocknet
- 1 TL Piment
- 1 TL Zimt (oder je nach Geschmack etwas mehr)
- 5-6 EL Olivenöl
———————————————————————- - Alufolie
- scharfe Paprikacreme & eine geröstete Ananas
- marinierter (Rot)Krautsalat
- Burger Buns (alternativ: Tortillas)
Zubereitungszeit: circa 3 ½ Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Alle Gewürze für die Gewürzpaste – ohne Olivenöl (!) – in einen Mörser geben und sehr fein zerstoßen. Olivenöl zugießen und gut vermischen.
Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
Mit einem sehr scharfen Messer, die Schwarte in einem Stück vom Fleisch trennen (nur Schwarte und Fett wegschneiden!). Eventuell kann hier der Fleischer bereits beim Einkauf weiterhelfen. 🙂 Schweinebauch rundum sehr gut mit der Gewürzpaste einreiben, in einen Bräter legen und mit etwas Wasser oder Brühe angießen.
Bräter mit Alufolie abdecken und für 2 Stunden ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Nach 2 Stunden den Braten aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und mit der Schweineschwarte über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
Die Schweineschwarte aus dem Kühlschrank nehmen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Auf ein Backblech legen und für circa 1 Stunde ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Eine ½ Stunde vor Ablauf der Bratzeit der Schwarte, den Schweinebauch in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Teil des Bratensafts auf einem Backblech verteilen.
Fleisch für circa 30 Minuten braten – bis es knusprig und eher dunkel und knusprig gebraten ist.
Schwarte aus dem Backrohr nehmen und das ausgebratene Fett in ein Glas gießen. Nicht weggießen – kann für einen anderen Zweck verwendet werden!
Die Schwarte in Stücke brechen oder mit einem Nudelholz grob zerkleinern – soll als Crunch dienen.
Die Burger Buns oder Tortillas mit Paprikacreme bestreichen, Krautsalat darauf verteilen, jeweils 2 Scheiben Schweinefleisch platzieren, Ananas darauf anrichten, mit „Schwarten Crunch“ toppen und Deckel aufsetzen bzw. Tortilla einrollen.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Scheiben vom Schweinebauch können zum Füllen von Burger Buns oder Tortillas genutzt werden. Oder als „außergewöhnliches“ Schweinsbratl mit Knödel und Kraut genießen.
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Die Inspiration zu diesem wunderbaren Rezept für köstlichen Schweinebauch kommt aus dem Kochbuch „Together – Alle an einem Tisch“ von Jamie Oliver (erschienen im DK Verlag).
#rezensionsexemplar
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(*) Fleisch vom Schwein kommt wie immer von der Fleischbox. Wieso? Weil ich vorab telefonisch erfragen kann, „wie fett“ das Schwein ist. Also ungefähr. Ich gebe meine Planung bekannt und das passende Stück Fleisch wird geliefert. Und bis dato hat es IMMER gepasst.
… und noch zu erwähnen => kein Werbe- oder Promotiongeschenk => selbst bezahlt! Weil überzeugt!
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