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Es gibt wieder Kuchen!
… also ein Rezept für Kuchen …
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Heute haben wir ein Rezept für Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren.
#nachgekocht. Details am Ende des Beitrags!
Weil das Rezept für die Heidelbeer Galette am letzten Dienstag sooo gut gelaufen ist, gibt’s heute gleich nochmal ein Rezept mit Heidelbeeren => Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren!
Schönen Donnerstag & kommt gut durchs verlängerte Wochenende!
Zutaten:
- 120 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt, gemahlen
———————————————————————————– - 500 Gramm Frischkäse (alternativ: stichfesten Ricotta)
- 3 große Eier
- 100 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
- 2 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Speisestärke
- 100 Gramm Staubzucker (= Puderzucker)
- 150 Gramm Heidelbeeren, frisch (alternativ: tiefgekühlt)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Streuselteig die Butter in kleine Würfel schneiden und bei leichter Hitze in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker untermischen und unter stetigem Rühren auflösen. Pfanne von der heißen Stelle nehmen.
Heidelbeeren vorsichtig unter fließendem Wasser waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver und Zimt gut vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren – bis eine krümelige Masse entsteht. Die Mischung in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backrohr auf 165°C Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform oder eine flache, runde Backform (mit einem Durchmesser von circa 25 cm) mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Frischkäse, Eigelbe, Sauerrahm und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen. In einer weiteren Schüssel Speisestärke und Zucker mischen. Anschließend die trockenen Zutaten zur Frischkäse Mischung geben.
Eiweiße steif schlagen und unter die Frischkäse Mischung heben.
Zwei Drittel der Streuselmasse gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Die Füllung eingießen, die Heidelbeeren darauf verteilen und mit der übrigen Teigmassse bedecken.
Kuchen ins vorgeheizte Backrohr schieben und für circa 1 Stunde backen => Stäbchenprobe.
Fertigen Kuchen aus dem Backrohr nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Rechtecke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Statt Heidelbeeren können auch andere Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, …) verwendet werden.
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Die Inspiration zu diesem wunderbaren Kuchen kommt aus dem Kochbuch
“Die Baltische Küche” von Simon BAJADA (erschienen im DK Verlag).
#rezensionsexemplar
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