Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren (und) ein weiteres Rezept für Heidelbeerkuchen!

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

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Es gibt wieder Kuchen!

… also ein Rezept für Kuchen …

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Heute haben wir ein Rezept für Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren.
#nachgekocht. Details am Ende des Beitrags!

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Weil das Rezept für die Heidelbeer Galette am letzten Dienstag sooo gut gelaufen ist, gibt’s heute gleich nochmal ein Rezept mit Heidelbeeren => Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren!

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Schönen Donnerstag & kommt gut durchs verlängerte Wochenende!

Zutaten:

  • 120 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt, gemahlen
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  • 500 Gramm Frischkäse (alternativ: stichfesten Ricotta)
  • 3 große Eier
  • 100 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 Gramm Staubzucker (= Puderzucker)
  • 150 Gramm Heidelbeeren, frisch (alternativ: tiefgekühlt)

Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Für den Streuselteig die Butter in kleine Würfel schneiden und bei leichter Hitze in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker untermischen und unter stetigem Rühren auflösen. Pfanne von der heißen Stelle nehmen.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Zubereitung Streusel

Heidelbeeren vorsichtig unter fließendem Wasser waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Masse aufstreichen

Mehl, Backpulver und Zimt gut vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren – bis eine krümelige Masse entsteht. Die Mischung in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Heidelbeeren darauf verteilen

Das Backrohr auf 165°C Heißluft vorheizen. Eine Auflaufform oder eine flache, runde Backform (mit einem Durchmesser von circa 25 cm) mit Backpapier auslegen.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Eier trennen. Frischkäse, Eigelbe, Sauerrahm und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen. In einer weiteren Schüssel Speisestärke und Zucker mischen. Anschließend die trockenen Zutaten zur Frischkäse Mischung geben.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Eiweiße steif schlagen und unter die Frischkäse Mischung heben.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Zwei Drittel der Streuselmasse gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Die Füllung eingießen, die Heidelbeeren darauf verteilen und mit der übrigen Teigmassse bedecken.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren

Kuchen ins vorgeheizte Backrohr schieben und für circa 1 Stunde backen => Stäbchenprobe.

Frischkäse Kuchen mit Heidelbeeren
Stück für Stück ein Genuss!

Fertigen Kuchen aus dem Backrohr nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Rechtecke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:
Statt Heidelbeeren können auch andere Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, …) verwendet werden.

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Die Inspiration zu diesem wunderbaren Kuchen kommt aus dem Kochbuch
“Die Baltische Küche” von Simon BAJADA (erschienen im DK Verlag).

#rezensionsexemplar

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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}

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