.
Nach einem langen Wochenende …
… backen wir Brot fürs kommende Wochenende!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Margareta hat euch heute ein Rezept für ein wunderbares Brot mitgebracht: einem Joghurt Brot mit Sonnenblumenkernen. Ein Brot, das wirklich easy zubereitet werden kann. Könnt ihr mir glauben. Habe ich nämlich auch schon „nachgebacken“. Und ich bin ja bekanntlich nicht die begabtestes Brotbäckerin. Gar nicht. Aber wenn die Margareta meint, dass sogar ich dieses Brot easy hinbekommen würde, muss ich das natürlich ausprobieren.
Ausprobiert. Geschwitzt. Gezittert. Erfolg verzeichnet!
Also ran ans Mehl, Kastenformen ausfetten und los mit dem Backen.
Wäre schade, wenn ihr es nicht ausprobieren würdet.
… weil super fluffig und köstlich!
Zutaten für 2 Brote in Kastenformen:
- 750 Gramm Weizenmehl
- 250 Gramm Weizenvollkornmehl
- 20 Gramm Salz
- 4,2 Gramm Germ (= Hefe)
- 2 EL Olivenöl
- 150 Gramm Sonnenblumenkerne, gehackt
- 150 Gramm Sonnenblumenkerne, ganz
- 250 Gramm Joghurt
- 650 ml Wasser
- ———————————————————————-
- 2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Weizenmehl und Weizenvollkornmehl mit den ganzen und den gehackten Sonnenblumenkernen gut vermischen. Germ in etwas lauwarmem Wasser auflösen und das Joghurt hinzufügen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und so lange kneten bis der Teig schön glatt ist.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen – bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Brotbackformen (Kastenformen) einfetten und mit den ganzen Sonnenblumenkernen ausstreuen.
Den Teig in zwei gleichschwere Stücke teilen und zu länglichen Rollen formen. Die Teiglinge in die vorbereiteten Brotbackformen legen. Backrohr auf 230°C vorheizen. Teiglinge in der Form für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Bevor die Teiglinge ins Backrohr geschoben werden, diese einige Male einschneiden, mit Wasser einsprühen und mit viel Dampf für 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur des Backofens auf 180°C zurückdrehen und für weitere 35 Minuten backen.
Die fertigen Brote aus dem Backrohr nehmen und noch heiß aus der Form stürzen. Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Tipp:
Statt der Sonnenblumenkerne können auch Kürbiskerne verwendet werden. Oder ihr mischt die Sonnen- und Kürbiskerne. Auch eine Möglichkeit! 🙂
Schreibe einen Kommentar